Nós do Semear apoiamos a acessibilidade. Ouça nosso conteúdo em áudio:
Por: Juliana Salomão, Keli Lima Neves e Luisa Rezende
#culturadesegurançadosalimentos
O que o está previsto no Posicionamento do GFSI:
5.3. Comunicação de Segurança de Alimentos
A comunicação é fundamental para toda interação humana e tem um papel inegável na promoção de uma Cultura de Segurança de Alimentos sustentável. Uma boa comunicação assegura que a estratégia da empresa seja recebida e compreendida por todos os colaboradores dentro da organização. Ela deve ocorrer regularmente, ser adaptada para vários públicos da empresa, acessível onde quer que o comportamento desejado deva ser seguido, e medido pela eficácia. Exemplos de canais de comunicação de Segurança de Alimentos disponíveis incluem: Pôsteres; Reuniões; Briefings; Vídeos; Chamadas telefônicas; Conferências; Reuniões de turno; Coaching digital; Mentorias; Processo de Feedback e sugestões; Intranet da empresa e quadros de avisos; Games/Competições; Gemba/Kaizen/Reuniões diárias; Reconhecimentos e Premiações; Consequências (incluindo ações disciplinares); Network e Redes Sociais internas (ex.: Yammer). Alcançar um alto padrão em comunicação requer consideração das diferenças entre os setores da indústria e suas diferentes estruturas – Exemplos: o varejo em comparação com a manufatura; empresas familiares em comparação com franquias de restaurantes; grandes corporações com franquias – e como é a comunicação interna e externa. Como exemplo, um único site que lava e embala batatas terá uma diferente abordagem sobre comunicação de riscos quando comparado com uma organização de serviços de alimentação global.5.3.1. Comunicação de Riscos
A comunicação de riscos de Segurança de Alimentos pode ser desafiadora, mas é um importante elemento de promoção de compreensão compartilhada dos riscos dentro da organização. As comunicações com colaboradores experientes e multifuncionais com relação à probabilidade e possíveis efeitos de uma crise de Segurança de Alimentos impulsionarão a tomada de decisões com base nos riscos, e um compromisso de recursos financeiros para aumentar o conhecimento e melhorar as práticas. A comunidade técnica é normalmente convocada para liderar a avaliação dos riscos e influenciar as decisões relacionadas com a gestão destes. No entanto, também é importante ajudar os funcionários dentro e fora do time técnico a conhecer os perigos associados com suas atividades. Isto requer educação, treinamentos e efetiva comunicação, o que também é importante tanto para manter uma rotina de reportes bem como para identificar o quanto antes os potenciais riscos dentro da organização, o que, em uma organização madura, irá liderar discussões e a tomada de decisões por ambos aqueles, dentro e fora da comunidade técnica. A medida que a percepção de riscos de Segurança de Alimentos aumenta, a necessidade de investimentos adicionais e melhorias se tornará evidente. Usar a avaliação de riscos para priorizar investimentos se prova benéfico para justificar e comunicar as necessidades de mudanças e evitar a acomodação ao longo do tempo. Diretrizes para o investimento contínuo de recursos e em pessoas podem incluir o monitoramento contínuo de dados e tendências, rastreando ocorrências do setor, incluindo as causas raiz das falhas e mudanças das expectativas da indústria. Tudo requer uma efetiva comunicação de riscos.Contribuição SEMEAR sobre Comunicação
Com o objetivo de auxiliar na comunicação assertiva, complementamos na sequência algumas informações que poderão ajudar na sua avaliação da comunicação atual e das necessidades de melhoria para garantir que a comunicação ocorra de forma apropriada em prol da Segurança de Alimentos. A definição de comunicação segundo dicionário Oxford Languages é: 1. “ação de transmitir uma mensagem e, eventualmente, receber outra mensagem como resposta.”a comunicação entre uma base terrestre e um míssil”- a informação transmitida; seu conteúdo.”sua comunicação foi claramente entendida”.
Adicione um comentário