Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
Juntos, semeamos conhecimento para colher um futuro mais seguro

Quorum sensing (QS) é um processo de comunicação química célula-célula bacteriana que envolve a produção, a detecção e a resposta a moléculas de sinalização extracelular chamadas autoindutores (AIs). Esse processo permite ações coordenadas como bioluminescência, formação de biofilmes e virulência apenas quando há número suficiente de células presentes.
Como funciona o quorum sensing
Entre as espécies bacterianas patogênicas associadas à formação de biofilmes na produção de alimentos incluem-se: Listeria monocytogenes, Listeria inncua, Yersinia enterocolitica, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Sthaphilococcus aureus, Bacillus cereus (Andrade, 2008)
Compreender o quorum sensing é essencial para o desenvolvimento de novas estratégias de controle microbiológico em ambientes alimentícios, incluindo o uso de inibidores de QS, chamados de “quorum quenchers”, que bloqueiam a comunicação bacteriana sem necessariamente matar os microrganismos.
Biofilmes: tudo que você precisa saber
Fonte da imagem: Canva