Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
Juntos, semeamos conhecimento para colher um futuro mais seguro
No Dia da Mentira, que tal desmascarar alguns mitos sobre segurança dos alimentos? Afinal, acreditar em falsas informações pode colocar sua saúde em risco! Vamos separar o que é verdade e o que é pura lorota.
Mentira sobre alimentos sempre foram contadas, algumas muito inofensivas que venham de tradições e que tinham o objetivo de nos proteger. Como quando nossas avós e mães falavam para não tomar leite e comer manga porque poderia fazer mal. Era uma preocupação que passou de geração em geração e ainda há quem acredite nisso.
Mas não, tomar leite e comer manga não faz mal! Esse é um mito muito popular, mas sem nenhuma base científica.
A origem desse boato remonta ao período colonial, quando senhores de engenho no Brasil e em outros países tentavam impedir que escravizados consumissem leite, que era um alimento mais valorizado na época. Assim, espalhou-se a ideia de que misturar leite com manga faria mal à saúde.
Na realidade, leite e manga são uma combinação nutritiva, já que o leite fornece proteínas e cálcio, enquanto a manga é rica em vitaminas e fibras. E hoje em dia, muitas receitas, como vitaminas e sobremesas, combinam esses dois ingredientes sem qualquer risco à saúde.
Mas há também aqueles mitos que de inocentes não tem nada! Cada um tem por trás uma história e muitos estão cobertos de falta de conhecimento que podem de fato, quando colocados em prática, prejudicar a saúde.
Nem sempre! Muitos microrganismos patogênicos não alteram cheiro, gosto ou aparência dos alimentos. Algumas bactérias, como a Salmonella, podem estar presentes sem dar nenhum sinal visível. Então, atente-se na hora de escolher o que levar para casa e como você armazena e manipula os alimentos. Repositório de Conhecimento FAO
O ideal é armazenar na geladeira dentro de duas horas. Deixar alimentos perecíveis à temperatura ambiente por muito tempo favorece a multiplicação de bactérias.
A recomendação da FDA e da FAO é que os alimentos sejam refrigerados dentro de 2 horas após o preparo para evitar a proliferação de bactérias. Para equilibrar segurança alimentar e eficiência energética, você pode:
Dessa forma, você protege os alimentos, evita desperdício de energia e prolonga a vida útil da geladeira. Repositório de Conhecimento FAO
Errado! Lavar carne crua espalha micro-organismos pela pia e outros utensílios, aumentando o risco de contaminação cruzada, pois o que mata as bactérias é o cozimento correto! Repositório de Conhecimento FAO
O congelamento apenas suspende o crescimento de micro-organismos, mas não os elimina. Quando o alimento descongela, as bactérias podem voltar a se multiplicar.
Apenas pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem evitá-lo. Para o restante da população, o glúten não é um vilão.
A pasteurização não reduz o valor nutricional do leite. Pelo contrário, esse processo elimina bactérias nocivas, tornando o leite seguro para consumo. Consumir leite cru pode expor a pessoa a micro-organismos perigosos, como Salmonella, E. coli e Listeria. U.S. Food and Drug Administration
A irradiação de alimentos não os torna radioativos. Esse processo é utilizado para aumentar a segurança e a vida útil dos alimentos, reduzindo ou eliminando micro-organismos e insetos. A FDA aprovou a irradiação para diversos alimentos, garantindo sua segurança para consumo. Existem processos seguros e legislações para regulamentar esse processo. U.S. Food and Drug Administration
A regra dos cinco segundos é um mito, pois os micro-organismos podem transferir-se para os alimentos imediatamente após o contato com o chão, podendo causar doenças.
Vídeo no instagram da BRQuality sobre isso
https://www.instagram.com/reel/CyKAw33RcxJ/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Repositório de Conhecimento FAO
Nem sempre. Os sintomas de doenças transmitidas por alimentos podem aparecer de 20 minutos a seis semanas após o consumo do alimento contaminado, portanto tornando difícil identificar qual alimento foi a causa. U.S. Food and Drug Administration
Todos os produtos, incluindo os orgânicos, devem ser lavados com água limpa para remover contaminantes físicos e reduzir o risco de presença de micro-organismos nocivos ou substâncias químicas. Repositório de Conhecimento FAO
Descongelar alimentos à temperatura ambiente pode permitir a proliferação de micro-organismos, em suma o descongelamento deve ser feito na geladeira ou submergindo os alimentos em água fria para evitar riscos. Repositório de Conhecimento FAO
As doenças transmitidas por alimentos são um problema sério e podem afetar qualquer pessoa. Nos EUA, por exemplo, causam milhões de doenças gastrointestinais, centenas de milhares de hospitalizações e milhares de mortes anualmente. U.S. Food and Drug Administration
Neste Dia da Mentira, espalhe informação segura e ajude a combater fake news sobre segurança dos alimentos! Compartilhe com seus amigos e familiares.
Para você que gosta de acompanhar notícias corretas sobre alimentos, deixo aqui a indicação do site Alimentos sem mito, uma iniciativa do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP – FoRC.
Acesse nossos materiais https://semearfoodsafetyculture.com.br/materiais/