Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
Juntos, semeamos conhecimento para colher um futuro mais seguro
No cenário atual, marcado por constantes mudanças regulatórias, avanços tecnológicos, um crescente foco na segurança do consumidor, o aumento considerável de informações na mídia, inúmeros casos de Recall e doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados, bem como o alcance que os assuntos sobre segurança dos alimentos estão tomando, os profissionais de Food Safety precisam estar preparados e esse preparo vai muito além do conhecimento técnico.
Além de conhecimento técnico, esses especialistas precisam desenvolver um conjunto de habilidades comportamentais que os tornem aptos a enfrentar os desafios do setor.
Habilidades Técnicas
É imprescindível que os profissionais conheçam legislações locais e internacionais relevantes, como as diretrizes do MAPA, ANVISA, FDA (Food and Drug Administration), USDA (United States Department of Agriculture), Codex Alimentarius, ISO 22000, FSSC 22000, BRCGS, IFS e claro o conhecimento das normas aplicadas ao setor específico que atua. Esse conhecimento permite que o profissional não fique limitado no que se refere a conhecimento técnico e também consiga tomar decisões, fazer escolhas assertivas quando a ele for direcionada a tarefa de conduzir um sistema de gestão de segurança dos alimentos.
Identificar, avaliar e controlar perigos físicos, químicos, biológicos é uma competência essencial. O uso de ferramentas como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) é indispensável para garantir a segurança em todas as etapas da cadeia produtiva e é importante que o profissional tenha intimidade com essa ferramenta, saiba utiliza-la e adapta-la a cada realidade. Vai muito além de participar de um treinamento de HACCP, trata-se de um processo de estudo constante e que amadurece com a prática.
O hábito da pesquisa e estudo deve-se fazer presente na vida deste profissional, ele deve saber como pesquisar sobre os assuntos relacionados a sua atividade, deve acompanhar as novidades do setor, sejam elas relacionadas a legislações, normas, tecnologias ou notícias. Saber o que está acontecendo é fundamental para manter seus programas de segurança dos alimentos atualizados com as melhores práticas.
A realização de auditorias internas e externas é fundamental para avaliar processos e identificar áreas de melhoria. Experiência com ferramentas de auditoria, como checklists baseados em normas, garante a eficiência e a eficácia dessas atividades. É importante buscar formações específicas nesta área.
O profissional do Food Safety deve conhecer as principais ferramentas de qualidade suficientemente para fazer escolhas adequadas, quando houver necessidade de aplicar e conduzir análises críticas para tratativas de não conformidades, por exemplo.
A incorporação de tecnologias, como IoT (Internet das Coisas), blockchain para rastreabilidade e softwares especializados em gestão de qualidade e segurança dos alimentos, está se tornando um diferencial competitivo. O conhecimento dessas ferramentas permite maior agilidade e precisão no controle de processos. É significativamente importante que o profissional desta nova era da segurança dos alimentos busque informações sobre ferramentas disponíveis no mercado e comece a conhecer e utilizar no seu processo, neste momento isso é um diferencial, mas em breve será compulsório.
Capacidade de interpretar e analisar dados é vital para identificar tendências, prever riscos e tomar decisões informadas. Ferramentas como Excel, Python, R e Power BI podem ser utilizadas para monitorar KPIs (Key Performance Indicators) e gerar relatórios detalhados.
Certificações como HACCP, ISO 22000, FSSC, BRC, IFS, Lead Auditor e PCQI (Preventive Controls Qualified Individual) são altamente valorizadas. Elas comprovam a expertise do profissional e o comprometimento com a excelência em segurança dos alimentos.
Esse tema já não é mais novidade e é fundamental que o profissional conheça os pilares da cultura de segurança dos alimentos e busque transformar este assunto nas organizações onde estão inseridos.
Soft Skills
A habilidade de transmitir informações técnicas de forma clara e compreensível é essencial, especialmente para engajar equipes multidisciplinares e assegurar o cumprimento das diretrizes de segurança dos alimentos.
Profissionais de Food Safety frequentemente lidam com situações de alta pressão, como recalls, incidentes de contaminação, desvios de processo, reclamações. A resiliência e a capacidade de liderar com equipes em momentos críticos fazem toda a diferença.
A segurança dos alimentos depende de um esforço coletivo. Saber trabalhar bem em equipe, incluindo fornecedores, operadores, pares e gerentes, é fundamental para o sucesso.
Resolver problemas de forma rápida e eficaz é uma habilidade essencial. Isso inclui antecipar potenciais riscos e implementar soluções preventivas inovadoras.
Diante de avanços tecnológicos e mudanças regulatórias, a capacidade de se adaptar rapidamente é uma competência indispensável.
Mesmo que não estejam em posições formais de liderança, profissionais de Food Safety frequentemente precisam influenciar outros para implementar medidas eficazes de segurança dos alimentos.
O trabalho de um profissional do Food Safety depende intimamente de muitas pessoas. Não há possibilidade de desenvolver suas atividades sem construir relações. A forma que estas relações são construídas ditarão o sucesso ou fracasso do sistema de gestão que cada profissional implementa. Para manter relações saudáveis é necessário que este profissional trabalhe o autoconhecimento, para entender sua personalidade, seus pontos fortes e seus pontos fracos e depois deste importante passo, que é contínuo, esse profissional começa a conhecer melhor as pessoas com quem ele se relaciona e quanto mais conhecer as pessoas com quem trabalha, melhor será a comunicação, a abordagem, o envolvimento e o resultado.
Eis duas habilidades necessárias para cumprir com todas as demais, paciência e gentileza consigo e com os outros. Ser paciente não é o mesmo que morosidade, há de se ser ágil e paciente, assim como ser gentil não é deixar que as coisas saiam do controle, há de se saber ser firme e gentil ao mesmo tempo. Existem várias formas de falar e fazer a mesma coisa, o profissional do Food Safety deve escolher a forma que melhor engajará a equipe no propósito de manter a segurança dos alimentos produzidos.
O mercado de trabalho para profissionais de Food Safety está cada vez mais exigente, e a combinação de habilidades técnicas com soft skills pode ser o diferencial para se destacar na área. Aqueles que investem continuamente em conhecimento e desenvolvimento pessoal estão melhor preparados para esse mercado.
Manter-se atualizado com as tendências do setor, como sustentabilidade e uso de tecnologias inovadoras, é um passo adicional para se tornar um profissional de referência em Food Safety.
Você pode complementar essa lista com mais pontos relevantes enquanto estrutura sua carreira.
Estude, estude e estude!