Recall alimentos 2024 e 2025 EUA
Os recalls de alimentos representam uma das principais ferramentas de proteção ao consumidor e de manutenção da confiança na cadeia de alimentos. Diante disso, nos Estados Unidos, os órgãos Food and Drug Administration (FDA) e Food Safety and Inspection Service (FSIS/USDA) são responsáveis por monitorar, investigar e divulgar alertas quando produtos apresentam riscos à saúde pública.
Recalls em 2024: Estatísticas e Tendências
De acordo com a análise publicada pela Food Safety Net Services (FSNS), o ano foi marcado por um aumento significativo em número de hospitalizações e mortes. Desse modo, entre os principais achados do estudo destacam-se:
- Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e E. coli O157:H7 permaneceram como os patógenos mais frequentemente associados aos casos, foram responsáveis por 39% de todos os recolhimentos de alimentos.
- A presença de alérgenos não declarados foi uma das principais causas, representando uma parcela expressiva dos alertas emitidos pela FDA (34%).
- A contaminação excessiva por chumbo levou a 13 recalls, um aumento acentuado em relação aos anos anteriores.
- Aumento da detecção de corpos estranhos, como fragmentos de plástico, metal e vidro, impulsionado por inspeções automatizadas e tecnologias de imagem mais precisas (12 recalls).
- O número de recalls de ração para animais de estimação aumentou de 7 para 11.
- Crescente número de recalls voluntários, resultado de programas corporativos de autocontrole e cultura de segurança dos alimentos.
- Um total de 296 recalls (FDA + USDA) em 2024
- 1.392 pessoas adoeceram devido a alimentos recolhidos (um aumento em relação às 1.118 em 2023).
- As hospitalizações mais que dobraram, passando de 230 em 2023 para 487 em 2024.
- O número de mortes passou de 8 em 2023 para 19 em 2024.
Dessa forma, à primeira vista, o número total de recalls de alimentos em 2024 pode parecer estável. No entanto, a gravidade dos casos de doenças transmitidas por alimentos aumentou, provando que não se trata apenas de quantidade, mas sim de impacto.
Segundo o relatório, os casos de grande repercussão incluíram:
- Frios da marca Boar’s Head : 61 casos de doença, 10 mortes ( Listeria ).
- Pepinos : 551 casos de doenças, 155 hospitalizações ( Salmonella ).
- Quarter Pounders do McDonald’s (cebolas) : 104 casos de doenças, 1 óbito ( E. coli ).
- Barras de chocolate com infusão de cogumelos : 118 casos de doenças, 3 mortes (muscimol tóxico).
Panorama de 2025: Resultados Parciais
Com base na compilação mais recente dos registros da FDA e USDA, até o dia 12.11.2025 estão registrados 267 recalls. Esse número já se aproxima do total de 2024, indicando uma tendência de manutenção ou leve crescimento no volume de notificações.
Desse modo, chama atenção o número de recalls ocorridos por contaminação com Listeria e também as ocorrências por Toxina botulínica.
Lições e Implicações para o Setor Alimentar
Os dados de 2024 e 2025 reforçam alguns aprendizados importantes para a indústria e reguladores:
- A transparência e rapidez na comunicação são fundamentais para reduzir o impacto econômico e reputacional dos recalls;
- O uso de tecnologia e ciência de dados tem melhorado a detecção precoce de desvios e contaminações;
- As iniciativas de cultura de segurança dos alimentos se consolidam como ferramenta preventiva;
- O tempo de resposta ainda são lentos e oferecem riscos de aumento da proporção de contaminação pela falta de agilidade em alguns pontos da cadeia de suprimento.
O relatório publicado pela Food Safety Net Service traz como exemplo para demonstrar como a “velocidade importa”, o surto de Salmonella de 2024 proveniente de pepinos.
- O primeiro caso da doença foi relatado em março de 2024.
- O recall foi emitido em 31 de maio de 2024.
- Em julho de 2024, as pessoas ainda estavam adoecendo.
Esse atraso de dois meses fez com que centenas de consumidores comessem pepinos contaminados sem saber, após o recall ter sido emitido.
Portanto, rastrear surtos continua sendo um grande desafio, especialmente com longas cadeias de suprimentos globais.
No Brasil esse problema é ainda maior, onde nos deparamos com empresas que não possuem um programa de rastreabilidade adequadamente implementando e compreendido.
Referências
- Food Safety Net Services (FSNS). Food Recalls in 2024: Revealing the Statistics.
- U.S. Food and Drug Administration (FDA). Recalls, Market Withdrawals, & Safety Alerts.
- U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service (FSIS). Recalls & Public Health Alerts.
Fonte da imagem: Canva.