4 Passos para a Segurança dos Alimentos em Casa
Por: Keli Lima Neves
Quando o assunto é segurança dos alimentos, os cuidados em casa são tão fundamentais quanto os da industria ou restaurantes, por isso, não esqueçam deste passos básicos.
Limpe, Separe, Cozinhe e Resfrie
4 passos para Segurança dos Alimentos
De acordo com o CDC – (Centro de prevenção de doença dos EUA), as seguintes etapas devem ser seguidas como estratégia para prevenir doenças transmitidas por alimentos.
Limpe
Lave as mãos e as superfícies com frequência.
- Os microrganismos que causam intoxicação alimentar podem sobreviver em muitos lugares e se espalhar pela sua cozinha.
- Lave as mãos por pelo menos 20 segundos com sabão e água morna ou fria antes, durante e depois de preparar alimentos e antes de comer.
- Lave sempre as mãos após manusear carne crua, frango e outras aves, frutos do mar ou ovos.
- Lave seus utensílios, tábuas de corte e bancadas com água e sabão após preparar cada alimento.
- Lave frutas e vegetais frescos em água corrente e realize a sanitização adequada.
Separe
Para evitar contaminação cruzada.
- Carne crua, frango e outras aves, frutos do mar e ovos podem levar microrganismos para alimentos prontos para consumo, a menos que você os mantenha separados.
- Ao fazer compras no supermercado, mantenha carne crua, aves, frutos do mar, ovos, longe de outros alimentos.
- Mantenha carne crua ou marinada, aves, frutos do mar e ovos separados de todos os outros alimentos na geladeira.
- Armazene carne crua, aves e frutos do mar em recipientes fechados ou embrulhe-os com segurança para que o suco não vaze para outros alimentos.
- Use uma tábua ou prato de corte para carne crua, aves e frutos do mar e uma tábua ou prato separado para produtos, pão e outros alimentos que não serão cozidos.
- O frango cru (assim como todas as carnes) está pronto para cozinhar e não precisa ser lavado primeiro. Lavar esses alimentos pode espalhar microrganismos para outros alimentos, para a pia e para o balcão e contaminar outros alimentos.
Cozinhe na temperatura correta
- Os alimentos são cozidos com segurança quando a temperatura interna fica alta o suficiente para matar os microrganismos que podem causar doenças.
- Use um termômetro de alimentos para garantir que os alimentos sejam cozidos a uma temperatura interna segura.
- Cortes inteiros de carne bovina, vitela, cordeiro e porco, 63°C (depois deixe a carne descansar por 3 minutos antes de cortar ou comer)
- Peixe com barbatanas: 63°F ou cozinhe até que a carne fique opaca e se separe facilmente com um garfo
- Carnes moídas, como carne bovina e suína: 72°C
- Todas as aves, incluindo frango moído e peru: 74°C
- Sobras: 74°F
- Verifique esta tabela abaixo para conferir as temperaturas ideias para cada tipo de alimento.
- Aqueça bem os alimentos no micro-ondas: siga os tempos de cozimento e repouso recomendados. Deixar os alimentos descansarem por alguns minutos após o tempo no micro-ondas, isso permite que os pontos frios absorvam o calor das áreas mais quentes e cozinhem mais completamente.
- Conheça a potência do seu micro-ondas (confira tudo que você precisa saber sobre o uso de micro-ondas no site do CDC).
- Verifique dentro da porta, no manual do proprietário ou no site do fabricante. Se o seu micro-ondas for de alta potência (800 watts ou mais), use o tempo mínimo de cozimento recomendado. Se for de baixa potência (300–500 watts), use o tempo máximo de cozimento recomendado.
- Ao reaquecer, use um termômetro de alimentos para garantir que os alimentos aquecidos no micro-ondas atinjam 74°C.
E não esqueça: não descongele alimentos na temperatura ambiente. Deixe sempre na geladeira para que ele descongele e continue protegido na temperatura de refrigeração ou descongele em micro-ondas na hora do preparo.
Resfrie
Leve à geladeira imediatamente.
- Os microrganismos podem se multiplicar rapidamente se deixados em temperatura ambiente ou na “Zona de Perigo” entre 5°C e 60°C. Nunca deixe alimentos perecíveis fora da refrigeração por mais de 2 horas (ou 1 hora se expostos a temperaturas acima de 32°C).
- Mantenha sua geladeira a 5°C ou menos e seu freezer a -18°C ou menos. Se sua geladeira não tiver um termômetro embutido, mantenha um termômetro de eletrodoméstico dentro dela para verificar a temperatura.
- Embale alimentos mornos ou quentes em recipientes limpos e rasos e depois leve à geladeira. Não tem problema colocar pequenas porções de alimentos quentes na geladeira, pois eles esfriam mais rápido.
- Refrigere alimentos perecíveis (carne, frutos do mar, laticínios, frutas cortadas, alguns vegetais e sobras cozidas) em até 2 horas. Se o alimento for exposto a temperaturas acima de 32°C, como em um carro quente ou um piquenique, refrigere-o em até 1 hora.
- Descongele alimentos congelados com segurança na geladeira, em água fria, ou no micro-ondas. Nunca descongele alimentos no balcão porque os microrganismos se multiplicam rapidamente nas partes dos alimentos que atingem a temperatura ambiente.
4 passos para Segurança dos Alimentos
Temperatura interna mínima segura para cozinhar
Alimento | Tipo | Temperatura °C |
Carne bovina, vitela, cabra e cordeiro | Bifes, assados, costeletas | 63°C Tempo de descanso: 3 minutos |
Carne moída e salsicha | 71°C | |
Caçarolas | Com e sem carne | 74°C |
Frango, peru e outras aves | Todos: ave inteira, peitos, pernas, coxas, asas, aves moídas, miúdos, salsicha e recheio dentro de aves. | 74°C |
Ovos | Ovos crus | Cozinhe até que a gema e a clara estejam firmes |
Pratos com ovos | 71°C | |
Presunto | Cru | 63°C Tempo de descanso: 3 minutos |
Pré cozido para aquecer | 74°C | |
Sobras | Qualquer sobra | 74°C |
Carne de porco | Bifes, assados, costeletas | 63°C Tempo de descanso: 3 minutos |
Carne moída e salsicha | 71°C | |
Coelho | Selvagem ou criado em fazenda | 71°C |
Frutos do mar | Peixes (inteiros ou filés), como salmão, atum, tilápia, escamudo, robalo, bacalhau, peixe-gato, truta, etc. | 63°C ou cozinhe até que a polpa não fique mais translúcida e se separe facilmente com um garfo |
Camarão, lagosta, caranguejo e vieiras | Cozinhe até que a polpa fique perolada ou branca e opaca | |
Amêijoas, ostras, mexilhões | Cozinhe até que as conchas abram durante o cozimento |
Temperatura e Tempo de armazenamento para alimentos frios
Comida | Tipo | Geladeira [40°F (4°C) ou menos] | Congelador [0°F (-18°C) ou menos] |
Salada | Saladas de ovo, frango, presunto, atum e macarrão | 3 a 4 dias | Não congela bem |
Cachorros quentes | Pacote aberto | 1 semana | 1 a 2 meses |
Pacote fechado | 2 semanas | 1 a 2 meses | |
Carne de almoço | Pacote aberto ou fatiado em delicatessen | 3 a 5 dias | 1 a 2 meses |
Pacote fechado | 2 semanas | 1 a 2 meses | |
Bacon e salsicha | Bacon | 1 semana | 1 mês |
Salsicha, crua, de frango, peru, porco ou carne bovina | 1 a 2 dias | 1 a 2 meses | |
Salsicha, totalmente cozida, de frango, peru, porco ou carne bovina | 1 semana | 1 a 2 meses | |
Salsicha, comprada congelada | Após o cozimento, 3-4 dias | 1-2 meses a partir da data da compra | |
Hambúrguer, carnes moídas e aves moídas | Hambúrguer, carne moída, peru, frango, outras aves, vitela, porco, cordeiro e misturas deles | 1 a 2 dias | 3 a 4 meses |
Carne bovina, vitela, cordeiro e porco frescos | Bifes | 3 a 5 dias | 4 a 12 meses |
Costeletas | 3 a 5 dias | 4 a 12 meses | |
Assados | 3 a 5 dias | 4 a 12 meses | |
Presunto | Fresco, não curado, não cozido | 3 a 5 dias | 6 meses |
Fresco, não curado, cozido | 3 a 4 dias | 3 a 4 meses | |
Curado, cozido antes de comer, cru | 5 a 7 dias ou data de validade | 3 a 4 meses | |
Totalmente cozido, embalado a vácuo na fábrica, fechado | 2 semanas ou data de validade | 1 a 2 meses | |
Cozido, embalado em loja, inteiro | 1 semana | 1 a 2 meses | |
Cozido, embalado para loja, fatiado, cortado ao meio ou em espiral | 3 a 5 dias | 1 a 2 meses | |
Presunto caipira, cozido | 1 semana | 1 mês | |
Enlatado, rotulado como “Manter refrigerado”, fechado | 6 a 9 meses | Não congelar | |
Enlatado, estável em prateleira, aberto | 3 a 4 dias | 1 a 2 meses | |
Presunto, presunto de Parma ou serrano, tipo italiano ou espanhol seco, cortado | 2 a 3 meses | 1 mês | |
Aves frescas | Frango ou peru, inteiro | 1 a 2 dias | 1 ano |
Frango ou peru, pedaços | 1 a 2 dias | 9 meses | |
Peixe de barbatana | Peixes gordos (peixe-azul, peixe-gato, cavala, tainha, salmão, atum, etc.) | 1 – 3 dias | 2 – 3 meses |
Peixes magros (bacalhau, linguado, arinca, linguado, linguado, etc.) | 6 – 8 meses | ||
Peixes magros (escamudo, perca do oceano, robalo, truta do mar.) | 4 – 8 meses | ||
Marisco | Carne de caranguejo fresca | 2 – 4 dias | 2 – 4 meses |
Lagosta fresca | 2 – 4 dias | 2 – 4 meses | |
Caranguejo vivo, lagosta | 1 dia . | Não recomendado | |
Amêijoas, mexilhões, ostras e vieiras vivas | 5 – 10 dias | Não recomendado | |
Camarão, Lagostim | 3 – 5 dias | 6 – 18 meses | |
Amêijoas, mexilhões, ostras e vieiras descascadas | 3 – 10 dias | 3 – 4 meses | |
Lula | 1 – 3 dias | 6 – 18 meses | |
Ovos | Ovos crus com casca | 3 a 5 semanas | Não congele com casca. Bata as gemas e as claras juntas e congele. |
Claras e gemas de ovos crus
Nota : As gemas não congelam bem |
2 a 4 dias | 12 meses | |
Ovo cru acidentalmente congelado na casca
Nota : Jogue fora todos os ovos congelados com a casca quebrada |
Use imediatamente após o descongelamento | Mantenha congelado e depois leve à geladeira para descongelar |
|
Ovos cozidos | 1 semana | Não congelar | |
Substitutos de ovos, líquidos, fechados | 1 semana | Não congelar | |
Substitutos de ovos, líquidos, abertos | 3 dias | Não congelar | |
Substitutos de ovos, congelados, fechados | Após descongelar, 1 semana ou consulte a data de validade | 12 meses | |
Substitutos de ovos, congelados, abertos | Após descongelamento, 3 a 4 dias ou consulte a data de validade | Não congelar | |
Caçarolas com ovos | Após o cozimento, 3 a 4 dias | Após o cozimento, 2 a 3 meses | |
Gemada, comercial | 3 a 5 dias | 6 meses | |
Gemada caseira | 2 a 4 dias | Não congelar | |
Tortas: Abóbora ou nozes pecan | Após o cozimento, 3 a 4 dias | Após o cozimento, 1 a 2 meses | |
Tortas: Creme e chiffon | Após o cozimento, 3 a 4 dias | Não congelar | |
Quiche com recheio | Após o cozimento, 3 a 5 dias | Após o cozimento, 2 a 3 meses | |
Sopas e ensopados | Vegetais ou carne adicionados | 3 a 4 dias | 2 a 3 meses |
Sobras | Carne ou aves cozidas | 3 a 4 dias | 2 a 6 meses |
Nuggets ou hambúrgueres de frango | 3 a 4 dias | 1 a 3 meses | |
Pizza | 3 a 4 dias | 1 a 2 meses |
Descubra como fazer o armazenamento de carnes.
Fonte da Imagem: Freepik
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