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4 passos para Segurança dos Alimentos

4 Passos para a Segurança dos Alimentos em Casa

Por: Keli Lima Neves

Quando o assunto é segurança dos alimentos, os cuidados em casa são tão fundamentais quanto os da industria ou restaurantes, por isso, não esqueçam deste passos básicos.

Limpe, Separe, Cozinhe e Resfrie

 

4 passos para Segurança dos Alimentos

De acordo com o CDC – (Centro de prevenção de doença dos EUA), as seguintes etapas devem ser seguidas como estratégia para prevenir doenças transmitidas por alimentos.

 

Limpe

Lave as mãos e as superfícies com frequência.

  • Os microrganismos que causam intoxicação alimentar podem sobreviver em muitos lugares e se espalhar pela sua cozinha.
  • Lave as mãos por pelo menos 20 segundos com sabão e água morna ou fria antes, durante e depois de preparar alimentos e antes de comer.
    • Lave sempre as mãos após manusear carne crua, frango e outras aves, frutos do mar ou ovos.
  • Lave seus utensílios, tábuas de corte e bancadas com água e sabão após preparar cada alimento.
  • Lave frutas e vegetais frescos em água corrente e realize a sanitização adequada.

 

Separe

Para evitar contaminação cruzada.

  • Carne crua, frango e outras aves, frutos do mar e ovos podem levar microrganismos para alimentos prontos para consumo, a menos que você os mantenha separados.
  • Ao fazer compras no supermercado, mantenha carne crua, aves, frutos do mar, ovos, longe de outros alimentos.
  • Mantenha carne crua ou marinada, aves, frutos do mar e ovos separados de todos os outros alimentos na geladeira.
    • Armazene carne crua, aves e frutos do mar em recipientes fechados ou embrulhe-os com segurança para que o suco não vaze para outros alimentos.
  • Use uma tábua ou prato de corte para carne crua, aves e frutos do mar e uma tábua ou prato separado para produtos, pão e outros alimentos que não serão cozidos.
  • O frango cru (assim como todas as carnes) está pronto para cozinhar e não precisa ser lavado primeiro. Lavar esses alimentos pode espalhar microrganismos para outros alimentos, para a pia e para o balcão e contaminar outros alimentos.

 

Cozinhe na temperatura correta

  • Os alimentos são cozidos com segurança quando a temperatura interna fica alta o suficiente para matar os microrganismos que podem causar doenças.
  • Use um termômetro de alimentos para garantir que os alimentos sejam cozidos a uma temperatura interna segura.
    • Cortes inteiros de carne bovina, vitela, cordeiro e porco, 63°C (depois deixe a carne descansar por 3 minutos antes de cortar ou comer)
    • Peixe com barbatanas: 63°F ou cozinhe até que a carne fique opaca e se separe facilmente com um garfo
    • Carnes moídas, como carne bovina e suína: 72°C
    • Todas as aves, incluindo frango moído e peru: 74°C
    • Sobras: 74°F
    • Verifique esta tabela abaixo para conferir as temperaturas ideias para cada tipo de alimento.
  • Aqueça bem os alimentos no micro-ondas: siga os tempos de cozimento e repouso recomendados. Deixar os alimentos descansarem por alguns minutos após o tempo no micro-ondas, isso permite que os pontos frios absorvam o calor das áreas mais quentes e cozinhem mais completamente.
    • Conheça a potência do seu micro-ondas (confira tudo que você precisa saber sobre o uso de micro-ondas no site do CDC).
    •  Verifique dentro da porta, no manual do proprietário ou no site do fabricante. Se o seu micro-ondas for de alta potência (800 watts ou mais), use o tempo mínimo de cozimento recomendado. Se for de baixa potência (300–500 watts), use o tempo máximo de cozimento recomendado.
    • Ao reaquecer, use um termômetro de alimentos para garantir que os alimentos aquecidos no micro-ondas atinjam 74°C.

E não esqueça: não descongele alimentos na temperatura ambiente. Deixe sempre na geladeira para que ele descongele e continue protegido na temperatura de refrigeração ou descongele em micro-ondas na hora do preparo.

 

Resfrie

Leve à geladeira imediatamente.

  • Os microrganismos podem se multiplicar rapidamente se deixados em temperatura ambiente ou na “Zona de Perigo” entre 5°C e 60°C. Nunca deixe alimentos perecíveis fora da refrigeração por mais de 2 horas (ou 1 hora se expostos a temperaturas acima de 32°C).
  • Mantenha sua geladeira a 5°C ou menos e seu freezer a -18°C ou menos. Se sua geladeira não tiver um termômetro embutido, mantenha um termômetro de eletrodoméstico dentro dela para verificar a temperatura.
  • Embale alimentos mornos ou quentes em recipientes limpos e rasos e depois leve à geladeira. Não tem problema colocar pequenas porções de alimentos quentes na geladeira, pois eles esfriam mais rápido.
  • Refrigere alimentos perecíveis (carne, frutos do mar, laticínios, frutas cortadas, alguns vegetais e sobras cozidas) em até 2 horas. Se o alimento for exposto a temperaturas acima de 32°C, como em um carro quente ou um piquenique, refrigere-o em até 1 hora.
  • Descongele alimentos congelados com segurança na geladeira, em água fria, ou no micro-ondas. Nunca descongele alimentos no balcão porque os microrganismos se multiplicam rapidamente nas partes dos alimentos que atingem a temperatura ambiente.

4 passos para Segurança dos Alimentos

Temperatura interna mínima segura para cozinhar

Alimento Tipo Temperatura °C
Carne bovina, vitela, cabra e cordeiro Bifes, assados, costeletas 63°C
Tempo de descanso: 3 minutos
Carne moída e salsicha 71°C
Caçarolas Com e sem carne 74°C
Frango, peru e outras aves Todos: ave inteira, peitos, pernas, coxas, asas, aves moídas, miúdos, salsicha e recheio dentro de aves. 74°C
Ovos Ovos crus Cozinhe até que a gema e a clara estejam firmes
Pratos com ovos 71°C
Presunto Cru 63°C
Tempo de descanso: 3 minutos
Pré cozido para aquecer 74°C
Sobras Qualquer sobra 74°C
Carne de porco Bifes, assados, costeletas 63°C
Tempo de descanso: 3 minutos
Carne moída e salsicha 71°C
Coelho Selvagem ou criado em fazenda 71°C
Frutos do mar Peixes (inteiros ou filés), como salmão, atum, tilápia, escamudo, robalo, bacalhau, peixe-gato, truta, etc. 63°C ou cozinhe até que a polpa não fique mais translúcida e se separe facilmente com um garfo
Camarão, lagosta, caranguejo e vieiras Cozinhe até que a polpa fique perolada ou branca e opaca
Amêijoas, ostras, mexilhões Cozinhe até que as conchas abram durante o cozimento

 

Temperatura e Tempo de armazenamento para alimentos frios

Comida Tipo Geladeira [40°F (4°C) ou menos] Congelador [0°F (-18°C) ou menos]
Salada Saladas de ovo, frango, presunto, atum e macarrão 3 a 4 dias Não congela bem
Cachorros quentes Pacote aberto 1 semana 1 a 2 meses
Pacote fechado 2 semanas 1 a 2 meses
Carne de almoço Pacote aberto ou fatiado em delicatessen 3 a 5 dias 1 a 2 meses
Pacote fechado 2 semanas 1 a 2 meses
Bacon e salsicha Bacon 1 semana 1 mês
Salsicha, crua, de frango, peru, porco ou carne bovina 1 a 2 dias 1 a 2 meses
Salsicha, totalmente cozida, de frango, peru, porco ou carne bovina 1 semana 1 a 2 meses
Salsicha, comprada congelada Após o cozimento, 3-4 dias 1-2 meses a partir da data da compra
Hambúrguer, carnes moídas e aves moídas Hambúrguer, carne moída, peru, frango, outras aves, vitela, porco, cordeiro e misturas deles 1 a 2 dias 3 a 4 meses
Carne bovina, vitela, cordeiro e porco frescos Bifes 3 a 5 dias 4 a 12 meses
Costeletas 3 a 5 dias 4 a 12 meses
Assados 3 a 5 dias 4 a 12 meses
Presunto Fresco, não curado, não cozido 3 a 5 dias 6 meses
Fresco, não curado, cozido 3 a 4 dias 3 a 4 meses
Curado, cozido antes de comer, cru 5 a 7 dias ou data de validade 3 a 4 meses
Totalmente cozido, embalado a vácuo na fábrica, fechado 2 semanas ou data de validade 1 a 2 meses
Cozido, embalado em loja, inteiro 1 semana 1 a 2 meses
Cozido, embalado para loja, fatiado, cortado ao meio ou em espiral 3 a 5 dias 1 a 2 meses
Presunto caipira, cozido 1 semana 1 mês
Enlatado, rotulado como “Manter refrigerado”, fechado 6 a 9 meses Não congelar
Enlatado, estável em prateleira, aberto 3 a 4 dias 1 a 2 meses
Presunto, presunto de Parma ou serrano, tipo italiano ou espanhol seco, cortado 2 a 3 meses 1 mês
Aves frescas Frango ou peru, inteiro 1 a 2 dias 1 ano
Frango ou peru, pedaços 1 a 2 dias 9 meses
Peixe de barbatana Peixes gordos (peixe-azul, peixe-gato, cavala, tainha, salmão, atum, etc.) 1 – 3 dias 2 – 3 meses
Peixes magros (bacalhau, linguado, arinca, linguado, linguado, etc.) 6 – 8 meses
Peixes magros (escamudo, perca do oceano, robalo, truta do mar.) 4 – 8 meses
Marisco Carne de caranguejo fresca 2 – 4 dias 2 – 4 meses
Lagosta fresca 2 – 4 dias 2 – 4 meses
Caranguejo vivo, lagosta 1 dia . Não recomendado
Amêijoas, mexilhões, ostras e vieiras vivas 5 – 10 dias Não recomendado
Camarão, Lagostim 3 – 5 dias 6 – 18 meses
Amêijoas, mexilhões, ostras e vieiras descascadas 3 – 10 dias 3 – 4 meses
Lula 1 – 3 dias 6 – 18 meses
Ovos Ovos crus com casca 3 a 5 semanas Não congele com casca. Bata as gemas e as claras juntas e congele.
Claras e gemas de ovos crus

Nota : As gemas não congelam bem

2 a 4 dias 12 meses
Ovo cru acidentalmente congelado na casca

Nota : Jogue fora todos os ovos congelados com a casca quebrada

Use imediatamente após o descongelamento Mantenha congelado e depois
leve à geladeira para descongelar
Ovos cozidos 1 semana Não congelar
Substitutos de ovos, líquidos, fechados 1 semana Não congelar
Substitutos de ovos, líquidos, abertos 3 dias Não congelar
Substitutos de ovos, congelados, fechados Após descongelar, 1 semana ou consulte a data de validade 12 meses
Substitutos de ovos, congelados, abertos Após descongelamento, 3 a 4 dias ou consulte a data de validade Não congelar
Caçarolas com ovos Após o cozimento, 3 a 4 dias Após o cozimento, 2 a 3 meses
Gemada, comercial 3 a 5 dias 6 meses
Gemada caseira 2 a 4 dias Não congelar
Tortas: Abóbora ou nozes pecan Após o cozimento, 3 a 4 dias Após o cozimento, 1 a 2 meses
Tortas: Creme e chiffon Após o cozimento, 3 a 4 dias Não congelar
Quiche com recheio Após o cozimento, 3 a 5 dias Após o cozimento, 2 a 3 meses
Sopas e ensopados Vegetais ou carne adicionados 3 a 4 dias 2 a 3 meses
Sobras Carne ou aves cozidas 3 a 4 dias 2 a 6 meses
Nuggets ou hambúrgueres de frango 3 a 4 dias 1 a 3 meses
Pizza 3 a 4 dias 1 a 2 meses

 

Fonte: CDC

 

Descubra como fazer o armazenamento de carnes.

Fonte da Imagem: Freepik

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