Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
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Aprovação de fornecedores: é importante considerar a avaliação do sistema de gestão de segurança dos alimentos dos fornecedores e não somente a informação sobre presença ou ausência de determinado alergênico naquele insumo.
No desenvolvimento do produto, é importante que as formulações sejam avaliadas de modo a considerar todos os alergênicos possíveis. Deve-se também avaliar se é possível uma substituição de ingrediente, caso se opte por preservar as informações de alergênicos no produto. Outro ponto importante nas formulações é que, caso haja uma mudança de fórmula, esse ingrediente será criticamente avaliado e seu impacto na segurança do produto deverá ser levantado.
As instalações, equipamentos e processos deverão ser estabelecidos após um estudo de possibilidades de contaminações cruzadas durante o fluxo de produção do produto. As produções devem ser otimizadas e as linhas em que são manipulados alergênicos devem estar mapeadas e claramente identificadas.
Uma análise de Risco é fundamental, para determinar os monitoramentos e controles que deverão ser implementados.
Os procedimentos de limpeza são peça chave na prevenção da contaminação cruzada. Uma falha no procedimento de limpeza certamente ocasionará contaminação cruzada.
A rotulagem deve atender a RDC26/2015 da ANVISA e a condição básica para que ela seja adequada é que todo o processo de produção esteja mapeado e entendido. A rotulagem é uma consequência direta da gestão, seja ela eficiente ou não. Os consumidores devem ter acesso a informação correta e verossímil contida no rótulo para que possam ter a segurança de que o produto é adequado ao seu consumo.
Saiba qual é o papel da indústria no gerenciamento de alergênicos
Referências
E.book Gerenciamento de Alergênicos, 2021, BRQuality, Capítulo 3.
Por: Keli Lima Neves e Ederson Josué 