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Já imaginou o que seria da nossa alimentação sem a opção de congelar os alimentos? Imagine ter que consumir uma carne rapidamente para não perdê-la? De fato, a opção de congelar alimentos revolucionou a sociedade, mas é preciso estar atento a alguns detalhes para garantir a integridade e qualidade dos alimentos congelados. Leia nosso texto e saiba mais!
A origem dos alimentos congelados
Pesquisas comprovam que há milhares de anos, muitas pessoas sabiam que alimentos armazenados em baixa temperatura (gelo, neve) podem produzir bons resultados. Por exemplo, durante o período neolítico, os humanos pré-históricos descobriram que caça e vegetais armazenados em locais frios podiam ser mantidos por mais tempo. Então eles armazenam sua comida na parte mais escura e fria da caverna para essa proteção. Outro exemplo são os esquimós, que armazenam suas carnes e peixes ao ar livre a uma temperatura média de -30°C, mas embora consigam conservá-los por muito tempo, a aparência final da comida deixa a desejar.No Brasil, a indústria de alimentos congelados e refrigerados começou realmente em 1960, quando a indústria de peixes e carnes importou equipamentos para congelamento industrial.
Quais os cuidados na hora de congelar o alimento?
Potes plásticos, de vidro ou sacos próprios para o armazenamento de alimentos são os mais recomendáveis para o congelamento, além de serem ideais para o consumo de uma refeição. Identifique na etiqueta do alimento dados como data de fabricação e validade (data do preparo do produto por exemplo). Esteja atento à temperatura do freezer, o ideal é abaixo de – 18°C.
Para congelar de forma correta os alimentos, você deverá:
– Você pode congelar verduras e legumes já limpos e picados, após a técnica do branqueamento (processo que consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida resfriados imediatamente em um recipiente com água gelada). Desta forma basta retirá-los e aquecer brevemente para consumir; – Após o preparo dos alimentos, deixe-os perder a temperatura por aproximadamente 15 minutos após o preparo e coloque no refrigerador. Quando estiverem totalmente frios, leve-os para o congelador em potes de vidro ou saquinhos plásticos; – Uma vez descongelados, os alimentos não deverão ser congelados novamente, portanto, é preciso se planejar!
E para descongelar?
Para descongelar de forma correta os alimentos, você deverá: – Para molhos e cremes: colocar em panela e descongelar em fogo baixo; – Frutas congeladas ou polpas devem ser consumidas como sorvete ou batidos para fazer suco e não deixar descongelando em refrigerador; – Alimentos ou preparações congeladas: retire do congelador de um dia para o outro, e deixe descongelando em temperatura controlada (no refrigerador), pelo período entre 12 a 24 horas. Para melhor controle do processo, coloque o alimento nas prateleiras intermediárias ou mais baixas do refrigerador.
Quais alimentos não são recomendados para congelar?
Vegetais e frutas ricos em água.
Carne já descongelada.
Massa cozida
Grãos de café ou café em pó.
Comida enlatada.
Ovos com casca.
Iogurtes ou outros lacticínios.
Queijos moles
Molhos que levam farinha ou amido de milho
Gelado derretido
Mitos e verdades sobre alimentos congelados
1 – “Os alimentos perdem as propriedades nutricionais no congelamento?”Verdade – Os alimentos podem perder de 5 a 15% de nutrientes como vitaminas, minerais, fibras e proteínas. Mas é melhor congelar e perder parte dos nutrientes do que descartar alimentos!2 – “Após o congelamento, os alimentos perdem o sabor?”Verdade – Muitos alimentos podem tanto perder o sabor como cor e textura originais. Porém, com um cozimento e um bom tempero, conseguimos “recuperar” o gosto desses alimentos.As cores de alguns alimentos também podem sofrer alteração, exemplo: pêra, manga, banana.3 – “Alimentos congelados vencem?”Verdade – Alimentos congelados vencem sim!4 – “Folhas não podem ser congeladas?”Mito – As folhas podem ser congeladas sim. As de temperos como a salsinha podem ir direto ao freezer. Já a couve e o manjericão, por exemplo, podem ser lavados e escaldados antes do congelamento.5 – “Os alimentos devem ser descongelados em temperatura ambiente”Mito – Os alimentos devem ser descongelados em geladeira um dia antes do preparo. Caso precise de um descongelamento mais rápido, coloque os alimentos congelados em saquinho fechado e mergulhe em água fria.6 – “Alimentos temperados não podem ser congelados”Mito – Alimentos temperados podem ser congelados, mas possuem vida de congelamento curta. Devem ser descongelados e preparados no máximo dentro de um mês.Com essas dicas você garante a qualidade e a segurança das suas refeições! Quer saber mais dicas? Acesse agora nossa série de dicas para os consumidores e elabore refeições cada vez melhores e seguras. Clique na imagem e acesse!
Keli Lima
CEO da BR Quality e Estilo Food Safety, especialista em Qualidade e Segurança dos Alimentos. Atua como consultora, mentora e auditora líder em normas de Food Safety e ESG.