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Por: Keli Lima Neves
Quando o assunto é alergia alimentar, muitas são as confusões de interpretação que acabamos cometendo.
Uma delas, a mais comum, é confundir Alergia com Intolerância, principalmente quando falamos do leite.
A alergia alimentar é uma reação imunológica, mediada por IgE (imunoglobulina E) específicas, que ocorre após a ingestão ou contato com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas, como coceiras. No caso do leite, quando a pessoa tem alergia, essa se dá como uma alergia a proteína do leite.
Já na intolerância, o organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido. Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas, causando uma reação de sensibilidade alimentar. Um exemplo comum é a intolerância à lactose, onde o organismo não tem a enzima lactase, por conta disso, não consegue fazer a digestão. O tempo de resposta é de aproximadamente meia hora.
Os termos “alérgenos” e “alergênicos” estão relacionados, mas têm significados distintos no contexto de alergias.
Alérgenos, referem-se às substâncias que causam uma reação alérgica em indivíduos sensíveis. Esses agentes podem ser proteínas presentes em alimentos, pólen, ácaros, pelos de animais, picadas de insetos, entre outros. Quando uma pessoa alérgica entra em contato com um alérgeno, seu sistema imunológico reage de forma exagerada, liberando histamina e outros compostos químicos que causam os sintomas de uma alergia, como coceira, inchaço, espirros, e em casos mais graves, anafilaxia.
Alergênico, é um adjetivo que descreve a capacidade de uma substância ou material de induzir uma resposta alérgica. Algo é considerado alergênico quando tem potencial para provocar alergias em indivíduos suscetíveis. Por exemplo, pode-se dizer que um determinado alimento é altamente alergênico se ele tem uma grande capacidade de desencadear reações alérgicas.
Em resumo, alérgenos são as substâncias específicas que provocam alergias, enquanto “alergênico” descreve o potencial ou a característica de uma substância (um alimento) de causar uma reação alérgica.
Já o termo Alérgico é utilizado para definir aquele individuo que sofre de alergia.
Confira mais informações sobre os tipos de alergias no site da ANVISA.
Fonte da Imagem: Freepik