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Alguns alimentos podem ser perigosos para as pessoas que apresentam alergias, resultando em reações nem um pouco agradáveis. Você sabia que algumas substâncias estão presentes em remédios e vacinas? Portanto, leia abaixo quais são os alimentos alergênicos mais comuns.
Alimentos alergênicos que devem ser controlados e informados segundo a legislação brasileira
Relação de alergênicos controlados segundo RDC26/2015 da ANVISA Fonte: RDC 26/2015 Vamos falar um pouco sobre alguns destes alimentos, vinculados a muitos casos de reações alérgicas no Brasil e no mundo.Leite
A alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina). Os leites de vaca, de ovelha e de cabra podem causar reação e os sintomas incluem problemas digestivos, vômitos e urticárias. O principal tratamento é evitar a proteína do leite. Cerca de 2 a 3% das crianças com menos de 3 anos de idade são diagnosticadas com alergia ao leite. Quase todos os bebês que desenvolvem alergia a leite a adquirem em seu primeiro ano de vida, mas cerca de 80% são propensos a superar essa alergia. No entanto, as pesquisas também sugerem que as crianças estão superando essa alergia com mais lentidão que antes, e muitas ainda são alérgicas após os 5 anos de idade. Vale ressaltarmos que o diagnóstico de alergia não é algo simples, requer exames e investigações que demandam tempo e muitos exames para que se tenha certeza do diagnóstico. Os principais sintomas relacionados a reação alérgica a produtos lácteos são:- Chiado leve ou tosse
- Vômito
- Erupções/brotoejas
- Fezes com sangue (especialmente em bebês)
- Sintomas digestivos
Ovos
A alergia ao ovo é uma reação adversa causada por um mecanismo imunológico contra as proteínas do ovo e que ocorre após ingestão ou contato com ovo nas pessoas que desenvolveram IgEs específicas para este alimento. Reações alérgicas ao ovo variam de pessoa para pessoa e podem ocorrer de alguns minutos a algumas horas após a ingestão. Os sinais e os sintomas de alergia a ovo incluem:- Erupções cutâneas/urticária
- Congestão nasal (rara)
- Chiados leves e tosse (raros)
- Sintomas digestivos (por exemplo dor de estômago, diarreia e náusea)
- Vômito
Peixes e Crustáceos
Infelizmente, alguns amantes dos frutos do mar têm grandes chances de desenvolver alergia a peixes e crustáceos. Peixes e crustáceos são biologicamente diferentes, portanto, os peixes podem não causar uma reação alérgica em uma pessoa com alergia a crustáceos, ou vice-versa. Na alergia a peixes e crustáceos, o sistema imunológico identifica algo com que você entra em contato como prejudicial. Quando você é alérgico e come peixes ou crustáceos, seu sistema imunológico libera histaminas, que causam seus sintomas alérgicos. Os frutos do mar, incluindo peixes e crustáceos, podem ser um ingrediente oculto em muitos alimentos e até mesmo remédios para crescimento capilar, por isso, é importante ler o rótulo ou perguntar antes de comprar ou comer certos alimentos. A alergia a peixes e crustáceos é incomum, mas grave: a alergia pode resultar em anafilaxia, uma reação alérgica possivelmente fatal. Muitas pessoas desenvolvem essa alergia já adultas (60% das alergias a mariscos e 40% das alergias a peixe começaram na vida adulta) e suas reações podem ser graves. Essas alergias podem ser causadas por frutos do mar que você já comeu antes sem problemas; mas, uma vez que você desenvolve uma alergia desse tipo, geralmente a terá por toda a vida. Os sintomas da alergia a peixes e crustáceos podem incluir:- Chiado leve ou tosse
- Coceira na boca
- Vômito
- Coceira intensa
- Erupções cutâneas (eczema)
- Inchaço da face
- Aparência pálida/avermelhada
- Sintomas de anafilaxia
- Sintomas digestivos (por exemplo, dores estomacais, diarréia, náusea)
Amendoim
A alergia ao amendoim é comum e ocorre em crianças e adultos. Nesse caso, o sistema imunológico identifica as proteínas do amendoim como prejudiciais. Quando uma pessoa entra em contato com o alimento, seu sistema imunológico reage e libera histaminas, causando a reação alérgica. Além disso, geralmente, a alergia a amendoim dura por toda a vida — somente cerca de 20% das pessoas com essa alergia conseguem superá-la. Algumas pessoas, que eventualmente acabaram conseguindo se livrar dessa alergia, já tiveram reações graves a amendoim. Assim, a gravidade de sua reação não significa que você não vai superar a alergia. Geralmente, as reações alérgicas a amendoim são a causa mais comum de anafilaxia fatal induzida por alimentos, e os grupos de maior risco são adolescentes com asma. Os sintomas da anafilaxia são dificuldade para respirar, inchaço na garganta, queda súbita de pressão arterial, pele pálida ou lábios azulados, desmaio e tontura. Os sintoma menos graves são:- Náusea
- Coceira ou urticária
- Nariz congestionado ou secreção
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