APPCC-Etapa 9: 4° Princípio do APPCC – Estabeleça um Sistema de Monitoramento para Cada PCC
Por: Keli Lima Neves
Dando sequência às etapas do APPCC, falaremos hoje sobre o sistema de monitoramento!
Etapa 9 Princípio 4 do APPCC.
O monitoramento dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) consiste em controles programados para avaliar se os limites críticos estão sob controle e detectar qualquer desvio em tempo de evitar que um produto potencialmente inseguro seja enviado ao mercado.
Os procedimentos de monitoramento devem ser sensíveis a desvios, possibilitando ajustes preventivos.
O método e a frequência de monitoramento devem considerar a natureza do desvio, como quedas de temperatura, peneiras quebradas ou mudanças graduais. Quando viável, o monitoramento contínuo é ideal para limites mensuráveis, como temperatura e tempo.
Já, limites observáveis, como configuração da bomba ou aplicação de rótulos corretos, geralmente não são monitorados continuamente.
Se o monitoramento não for constante, a frequência deve garantir a conformidade e minimizar impactos.
Controles que envolvem parâmetros físicos e químicos, são preferíveis a testes microbiológicos, a menos que estes sejam indispensáveis e ocorram a tempo de evitar que o produto seja expedido sem o resultado. Geralmente controles microbiológicos estão associados à verificação e não ao monitoramento.
Em suma, é muito importante que a equipe responsável pelo monitoramento seja treinada para agir quando necessário e os resultados do monitoramento devem ser avaliados por alguém com autoridade para corrigir os desvios! Registros devem ser assinados, documentando os resultados e o tempo da atividade.
Fonte da Imagem: Canva
Adicione um comentário