APPCC - Etapa 9

APPCC – Etapa 9: 4° Princípio do APPCC – Estabeleça um Sistema de Monitoramento para Cada PCC

APPCC-Etapa 9: 4° Princípio do APPCC – Estabeleça um Sistema de Monitoramento para Cada PCC

Por: Keli Lima Neves

Dando sequência às etapas do APPCC, falaremos hoje sobre o sistema de monitoramento!

Etapa 9 Princípio 4 do APPCC.

O monitoramento dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) consiste em controles programados para avaliar se os limites críticos estão sob controle e detectar qualquer desvio em tempo de evitar que um produto potencialmente inseguro seja enviado ao mercado.

Os procedimentos de monitoramento devem ser sensíveis a desvios, possibilitando ajustes preventivos.

O método e a frequência de monitoramento devem considerar a natureza do desvio, como quedas de temperatura, peneiras quebradas ou mudanças graduais. Quando viável, o monitoramento contínuo é ideal para limites mensuráveis, como temperatura e tempo.

Já, limites observáveis, como configuração da bomba ou aplicação de rótulos corretos, geralmente não são monitorados continuamente.

Se o monitoramento não for constante, a frequência deve garantir a conformidade e minimizar impactos.

Controles que envolvem parâmetros físicos e químicos, são preferíveis a testes microbiológicos, a menos que estes sejam indispensáveis e ocorram a tempo de evitar que o produto seja expedido sem o resultado. Geralmente controles microbiológicos estão associados à verificação e não ao monitoramento.

Em suma, é muito importante que a equipe responsável pelo monitoramento seja treinada para agir quando necessário e os resultados do monitoramento devem ser avaliados por alguém com autoridade para corrigir os desvios! Registros devem ser assinados, documentando os resultados e o tempo da atividade.

Fonte da Imagem: Canva

Tags: No tags

Adicione um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

four × 5 =