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Como está a confiança dos americanos na segurança dos alimentos?

Por: Keli Lima Neves

Como está a confiança dos americanos na segurança dos alimentos?

A Gallup, divulgou no dia 06 de setembro de 2024 o resultado de uma pesquisa sobre a confiança dos consumidores em relação a segurança dos alimentos nos EUA e essa pesquisa é importante para que possamos avaliar como os consumidores estão atentos ou não a importância da segurança dos alimentos.

Não temos um resultado atualizado no Brasil, mas vale olharmos para esses dados e pensar que as mudanças no perfil dos consumidores vêm acontecendo em todos os países.

Na sequência uma tradução das informações contidas no site da Gallup

A confiança dos americanos na capacidade do governo federal de garantir a segurança dos alimentos dos EUA atingiu um recorde de baixa na tendência da Gallupe e a dos americanos na segurança dos alimentos nos supermercados também diminui

Os 57% dos adultos dos EUA que agora dizem ter “muita” ou “razoável” confiança no governo para manter os alimentos seguro representam uma queda de 11 pontos percentuais em relação à leitura anterior da Gallup em 2019.

Cerca de oito em cada 10 americanos expressaram que acreditavam no governo para garantir a segurança dos alimentos nas medidas da Gallup de 1999 a 2006. Após um surto massivo de salmonela em 2007, cerca de sete em cada 10 permaneceram confiantes. A confiança dos americanos permaneceu perto desse nível em 2008 e 2019, mas, este ano, apresentou uma queda.

Esses dados foram coletados como parte da pesquisa anual de hábitos de consumo da Gallup, realizada de 1 a 21 de julho de 2024.

Enquanto 57% expressam pelo menos uma boa dose de confiança no governo para manter os alimentos seguros, 28% dos americanos não têm muita confiança e 14% não têm “nenhuma”.

Uma das maiores quedas na confiança é vista entre pais de crianças pequenas — 49% expressam confiança na garantia do governo sobre o fornecimento de alimentos, abaixo dos 67% em 2019. Sessenta por cento daqueles que não são pais de crianças pequenas mantêm a confiança, em comparação com 68% em 2019. Embora os dois grupos tivessem opiniões semelhantes há cinco anos, os pais agora estão muito menos confiantes do que aqueles consumidores que não tem filhos.

A confiança na segurança dos alimentos nos supermercados também diminui

Uma pergunta separada da pesquisa perguntou sobre a segurança dos alimentos em supermercados. Os americanos estão menos confiantes agora do que há cinco anos de que os alimentos disponíveis na maioria dos supermercados são seguros para consumo. Aproximadamente 7 em cada 10 americanos (72%) dizem que estão muito ou um pouco confiantes, abaixo dos 81% em 2019.

A confiança de que os alimentos de supermercado são seguros para consumo caiu entre quase todos os subgrupos.

Adultos norte-americanos com renda familiar anual de US$ 100.000 ou mais (78%) e graduados (75%) são dois dos subgrupos com maior probabilidade de confiar na segurança dos alimentos nos supermercados, talvez porque tenham maior acesso a uma gama maior de lojas, marcas e opções focadas na saúde.

Americanos mais jovens e aqueles com menos educação estão entre os menos confiantes na segurança dos alimentos dos supermercados. Entre adultos de 18 a 34 anos, 62% dizem estar confiantes de que os alimentos dos supermercados são seguros, assim como 69% daqueles com ensino médio ou menos. Ambos os números são menores do que as últimas leituras da Gallup para esses subgrupos em 2019, quando 74% dos americanos de 18 a 34 anos e 75% daqueles com ensino médio ou menos expressaram confiança na segurança dos alimentos nas lojas.

Respostas a recalls de alimentos

A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA emitiu 19 recalls de produtos alimentícios em junho de 2024, pouco antes da pesquisa da Gallup. O governo federal aconselha principalmente os consumidores a jogar fora alimentos potencialmente contaminados ou devolvê-los à loja após um recall. Trinta e sete por cento dos americanos relatam ter jogado fora ou devolvido alimentos no ano passado em resposta a um recall de produto ou aviso de segurança dos alimentos.

Pouco mais da metade dos americanos (53%) evitaram comprar certas marcas ou tipos de alimentos por causa de um recall ou aviso, e 26% dizem que ficaram preocupados em ter comido alimentos contaminados.

Quando a Gallup perguntou pela última vez sobre segurança dos alimentos em 2019, o governo dos EUA havia emitido mais de 330 recalls de alimentos naquele ano, incluindo o anúncio da FDA de que a alface romana estava ligada a um surto de infecções por E. coli. Nos primeiros seis meses de 2024, 578 produtos alimentícios foram recolhidos.

Embora os avisos de segurança e os recalls de alimentos não sejam novidade, há uma diminuição da fé no governo federal para garantir a segurança dos alimentos. A queda na confiança pode refletir o reconhecimento dos americanos da dificuldade em responder ao grande número de ameaças à saúde no fornecimento de alimentos, bem como a diminuição da confiança no governo em geral.

A confiança dos americanos nos alimentos disponíveis na maioria dos supermercados também diminuiu, o que demonstra os desafios que a indústria — e o governo — enfrentarão para manter os alimentos seguros e garantir aos americanos que estes alimentos são seguros.

O caso do Recall da Boar´s Head é um exemplo de situação que enfraquece toda cadeia, desde o governo até a indústria de alimentos, uma vez que esse foi um caso típico de uma empresa operando em condições que comprometem a segurança dos alimentos fornecidos ao mercado, onde, em relatórios de avaliações fiscais ficou relatado todos os pontos que deveriam impedir o funcionamento da fábrica, mas, seguiram operando, distribuindo alimentos, até que chegamos na situação deste ano, onde foram relatadas 9 mortes por contaminação com Listeria monocytogenes, pela falta de Boas Práticas na empresa.

 

Fonte: adaptado da Gallup

 

Fonte da Imagem: Freepik

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