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a Segurança dos Alimentos!
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A Gallup, divulgou no dia 06 de setembro de 2024 o resultado de uma pesquisa sobre a confiança dos consumidores em relação a segurança dos alimentos nos EUA e essa pesquisa é importante para que possamos avaliar como os consumidores estão atentos ou não a importância da segurança dos alimentos.
Não temos um resultado atualizado no Brasil, mas vale olharmos para esses dados e pensar que as mudanças no perfil dos consumidores vêm acontecendo em todos os países.
Na sequência uma tradução das informações contidas no site da Gallup
A confiança dos americanos na capacidade do governo federal de garantir a segurança dos alimentos dos EUA atingiu um recorde de baixa na tendência da Gallupe e a dos americanos na segurança dos alimentos nos supermercados também diminui
Os 57% dos adultos dos EUA que agora dizem ter “muita” ou “razoável” confiança no governo para manter os alimentos seguro representam uma queda de 11 pontos percentuais em relação à leitura anterior da Gallup em 2019.
Cerca de oito em cada 10 americanos expressaram que acreditavam no governo para garantir a segurança dos alimentos nas medidas da Gallup de 1999 a 2006. Após um surto massivo de salmonela em 2007, cerca de sete em cada 10 permaneceram confiantes. A confiança dos americanos permaneceu perto desse nível em 2008 e 2019, mas, este ano, apresentou uma queda.
Esses dados foram coletados como parte da pesquisa anual de hábitos de consumo da Gallup, realizada de 1 a 21 de julho de 2024.
Enquanto 57% expressam pelo menos uma boa dose de confiança no governo para manter os alimentos seguros, 28% dos americanos não têm muita confiança e 14% não têm “nenhuma”.
Uma das maiores quedas na confiança é vista entre pais de crianças pequenas — 49% expressam confiança na garantia do governo sobre o fornecimento de alimentos, abaixo dos 67% em 2019. Sessenta por cento daqueles que não são pais de crianças pequenas mantêm a confiança, em comparação com 68% em 2019. Embora os dois grupos tivessem opiniões semelhantes há cinco anos, os pais agora estão muito menos confiantes do que aqueles consumidores que não tem filhos.
Uma pergunta separada da pesquisa perguntou sobre a segurança dos alimentos em supermercados. Os americanos estão menos confiantes agora do que há cinco anos de que os alimentos disponíveis na maioria dos supermercados são seguros para consumo. Aproximadamente 7 em cada 10 americanos (72%) dizem que estão muito ou um pouco confiantes, abaixo dos 81% em 2019.
A confiança de que os alimentos de supermercado são seguros para consumo caiu entre quase todos os subgrupos.
Adultos norte-americanos com renda familiar anual de US$ 100.000 ou mais (78%) e graduados (75%) são dois dos subgrupos com maior probabilidade de confiar na segurança dos alimentos nos supermercados, talvez porque tenham maior acesso a uma gama maior de lojas, marcas e opções focadas na saúde.
Americanos mais jovens e aqueles com menos educação estão entre os menos confiantes na segurança dos alimentos dos supermercados. Entre adultos de 18 a 34 anos, 62% dizem estar confiantes de que os alimentos dos supermercados são seguros, assim como 69% daqueles com ensino médio ou menos. Ambos os números são menores do que as últimas leituras da Gallup para esses subgrupos em 2019, quando 74% dos americanos de 18 a 34 anos e 75% daqueles com ensino médio ou menos expressaram confiança na segurança dos alimentos nas lojas.
A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA emitiu 19 recalls de produtos alimentícios em junho de 2024, pouco antes da pesquisa da Gallup. O governo federal aconselha principalmente os consumidores a jogar fora alimentos potencialmente contaminados ou devolvê-los à loja após um recall. Trinta e sete por cento dos americanos relatam ter jogado fora ou devolvido alimentos no ano passado em resposta a um recall de produto ou aviso de segurança dos alimentos.
Pouco mais da metade dos americanos (53%) evitaram comprar certas marcas ou tipos de alimentos por causa de um recall ou aviso, e 26% dizem que ficaram preocupados em ter comido alimentos contaminados.
Quando a Gallup perguntou pela última vez sobre segurança dos alimentos em 2019, o governo dos EUA havia emitido mais de 330 recalls de alimentos naquele ano, incluindo o anúncio da FDA de que a alface romana estava ligada a um surto de infecções por E. coli. Nos primeiros seis meses de 2024, 578 produtos alimentícios foram recolhidos.
Embora os avisos de segurança e os recalls de alimentos não sejam novidade, há uma diminuição da fé no governo federal para garantir a segurança dos alimentos. A queda na confiança pode refletir o reconhecimento dos americanos da dificuldade em responder ao grande número de ameaças à saúde no fornecimento de alimentos, bem como a diminuição da confiança no governo em geral.
A confiança dos americanos nos alimentos disponíveis na maioria dos supermercados também diminuiu, o que demonstra os desafios que a indústria — e o governo — enfrentarão para manter os alimentos seguros e garantir aos americanos que estes alimentos são seguros.
O caso do Recall da Boar´s Head é um exemplo de situação que enfraquece toda cadeia, desde o governo até a indústria de alimentos, uma vez que esse foi um caso típico de uma empresa operando em condições que comprometem a segurança dos alimentos fornecidos ao mercado, onde, em relatórios de avaliações fiscais ficou relatado todos os pontos que deveriam impedir o funcionamento da fábrica, mas, seguiram operando, distribuindo alimentos, até que chegamos na situação deste ano, onde foram relatadas 9 mortes por contaminação com Listeria monocytogenes, pela falta de Boas Práticas na empresa.
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