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Enterotoxinas são toxinas produzidas por microrganismos, como certos estafilococos, responsáveis pelos sintomas gastrointestinais de algumas formas de intoxicação alimentar. São os principais agentes de intoxicação de origem bacteriana no homem e têm sido relatadas em vários surtos de doenças transmissíveis por alimentos. São toxinas termoestáveis e podem estar presentes no alimento mesmo após o cozimento, o que possibilita a instalação de um quadro de intoxicação de origem alimentar. Identificar a presença desta toxina em alimentos é muito importante para a preservação da saúde humana.
A análise e pesquisa de enterotoxinas estafilocócicas e esse parâmetro está presente na legislação desde 2019, na antiga IN Nº 60, que foi substituída pela IN Nº 161 da ANVISA e esse parâmetro é obrigatório para três categorias de alimentos previstas na IN Nº 161:
Para quem é produtor de algum desses alimentos que se enquadra nesses três grupos, obrigatoriamente, tem que realizar o monitoramento de enterotoxinas estafilocócicas nos produtos para garantir que eles estejam livres dessa toxina e para assegurar principalmente a segurança dos alimentos que fornece para clientes e para os consumidores.
Nós da BRQuality realizamos esse ensaio e é importante se atentar na escolha do laboratório para realizar esta análise. Já que um item da IN Nº 161 é o limite de detecção, em que a análise de enterotoxinas estafilocócicas é realizada na unidade de medida de nanograma por grama e o método utilizado tem que no mínimo conseguir detectar um nanograma por grama dentro da toxina no alimento analisado.
Por isso, é importante que o laboratório escolhido utilize este limite de detecção, para que uma vez analisado o alimento, o resultado e a ausência dentro da toxina, seja um resultado verdadeiro.
Clique abaixo e confira o vídeo em nosso canal.
https://www.youtube.com/watch?v=-MHky6-_DiA
Fonte da imagem: Freepik