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a Segurança dos Alimentos!
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Por: Keli Lima Neves
A segurança dos alimentos é um tema que afeta a todos nós, independentemente de onde vivemos ou do que comemos.
A cultura de segurança dos alimentos surge como um conceito e uma forma de pensar, cada vez mais relevante, abordando não apenas os aspectos técnicos e regulatórios, mas também a mentalidade, comportamentos e atitudes em relação à segurança dos alimentos.
Neste artigo, vamos explorar o que é a cultura de segurança dos alimentos, como ela pode ser promovida e fortalecida e quais os documentos iniciais que você deve conhecer e estudar.
A cultura de segurança dos alimentos refere-se ao conjunto de crenças, valores, atitudes, normas, comportamentos e práticas compartilhadas por todas as partes envolvidas na cadeia de produção e consumo de alimentos. Ela abrange desde os agricultores e produtores até os consumidores finais, e influencia todas as etapas, desde o cultivo e produção até o armazenamento, distribuição, preparo e consumo dos alimentos.
A cultura está associada aos hábitos estabelecidos por um grupo de indivíduos, isso significa dizer que, cada indústria tem a sua própria cultura de segurança dos alimentos e é aqui que temos um grande trabalho a fazer, construir uma cultura de segurança dos alimentos positiva e madura dentro das empresas onde atuamos e também, contribuir para a mudança desta cultura na sociedade onde estamos inseridos.
Promover uma cultura de segurança dos alimentos envolve uma abordagem multifacetada que abrange diferentes aspectos da cadeia alimentar e da sociedade como um todo. Algumas estratégias-chave:
Educação e Conscientização: Capacitar os trabalhadores com conhecimentos sólidos sobre higiene, boas práticas de fabricação, manipulação segura de alimentos e prevenção de contaminação é fundamental. Ter noção de que não se trata apenas de oferecer treinamentos, mas de inovar, de engajar, de entender qual a melhor forma de ensinar os trabalhadores da sua empresa.
Implementação de Normas e Regulamentações: A empresa deve entender e atender todas as regulamentações associadas ao seu negócio. Demonstrar a importância dos assuntos relacionados a segurança dos alimentos em cada decisão do seu dia-a-dia. Lembrar que a cultura adotada e inserida na organização vai depender do olhar que a alta direção tem para esse tema.
Recurso necessário para promover as BPF: para cobrar algo é preciso oferecer o recurso necessário e esse deve ser o pensamento quando o assunto é segurança dos alimentos. Estes recursos vão desde estrutura, equipamento, material, equipe, treinamentos, conscientização, exemplo.
Comunicação e Transparência: Promover a comunicação aberta e transparente entre todas as partes interessadas, incluindo produtores, processadores, varejistas e consumidores, é fundamental para construir confiança e promover a segurança dos alimentos. Moldar a comunicação de acordo com o publico para melhorar o entendimento e o engajamento.
Inovação Tecnológica: O uso de tecnologias inovadoras, pode ajudar a melhorar a segurança dos alimentos ao longo de toda a cadeia de abastecimento e envolver essa nova era de profissionais.
Responsabilidade: a empresa precisa entender a sua responsabilidade na saúde dos consumidores e encontrar formas de envolver os colaboradores de modo que eles entendam as suas responsabilidades diante de cada decisão tomada no dia-a-dia, desde a correta higienização das mãos até o registro adequado de informações.
Envolvimento da Comunidade: Engajar e educar a comunidade sobre segurança dos alimentos pode ajudar a criar uma cultura de responsabilidade compartilhada, onde todos se sintam responsáveis por garantir a segurança dos alimentos.
Comece mudando sua forma de pensar sobre Segurança dos Alimentos e principalmente sobre como ensinar.
Estude sobre pessoas, sobre hábitos, sobre comportamentos e estude sobre cultura.
Alguns documentos específicos sobre cultura de segurança dos alimentos já foram publicados e ajudam as pessoas e empresas no planejamento do caminho que deve ser percorrido, das mudanças na nossa forma de treinar e gerir, dos pilares envolvidos nesta construção da cultura positiva.
Minha recomendação é que você comece pelos seguintes documentos:
Cultura para Segurança dos alimentos – Guia com o posicionamento do GFSI
Revisão sistemática da literatura sobre cultura de segurança alimentar
PAS 320 – Guia para Desenvolver e sustentar uma cultura madura de segurança dos alimentos – BSI
Documento de orientação: Cultura de Segurança dos alimentos e Qualidade de alimentos – FSSC
Esse é um caminho em construção e completamente necessário para a mudança que precisamos na mentalidade organizacional e social sobre Segurança dos Alimentos.
Fonte da Imagem: Freepik