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Listeria monocytogenes: Informações importantes que você precisa saber

Nós do Semar apoiamos a acessibilidade. Ouça nosso conteúdo em áudio: 

A Listeria monocytogenes é uma bactéria que se move por meios de flagelos. Portanto, a Listeria monocytogenes pode multiplicar-se vagarosamente sob temperatura de refrigeração, ao contrário da maioria dos outros patógenos de oriente alimentar. Vamos saber mais sobre a Listeria?  A Listeria monocytogenes é um cocobacilo curto, Gram-positivo, não esporulado, tolerante a ácidos, sal e frio, e facultativamente aeróbico. Listeria monocytogenes é um microrganismo patogênico conhecido pelos microbiologistas há muito tempo, na área de Microbiologia Veterinária. Porém, tornou-se um dos mais importantes patógenos veiculados por alimentos na década de 80, devido à eclosão de diversos surtos de listeriose humana. Ele é amplamente encontrado no solo e na água, praticamente nenhuma fonte de alimento é segura contra uma possível contaminação por L. monocytogenes. Os alimentos podem ficar contaminados em qualquer fase durante a produção ou processamento.

Características gerais de crescimento e multiplicação da Listeria

Listeria monocytogenes apresenta crescimento na faixa de 2,5° a 44°C, embora existam relatos de crescimento a 0°C. Este microrganismo suporta repetidos congelamentos e descongelamentos. Embora as lestérias cresçam melhor na faixa de pH 6 a 8, o pH mínimo para o crescimento e sobrevivência do microrganismo tem sido objeto de um grande número de estudos. Várias pesquisas conduzidas com linhagens de Listeria monocytogenes assumem que o encontrado para esta espécie pode ser semelhante para as outras. Em geral, algumas espécies crescem na faixa de pH 4,1 a 9,6. Ambientes com pH inferior a 4,5 e superior a 9,5 são considerados hostis para Listeria monocytogenes. Com relação a concentração de NaCl, constatou-se a sua sobrevivência em 10,5% e 13% quando incubada a 37°C por 15 dias e 10 dias respectivamente. Em concentrações de 20% a 30% de NaCl, o tempo de sobrevivência foi reduzido para cinco dias. A Listeria monocytogenes é considerada o segundo patógeno de origem alimentar, perdendo somente para os estafilococos, capazes de crescer em valores de aw inferiores a 0,93. A atividade de água ótima para crescimento é próxima a 0,97. Contudo, esta bactéria tem a capacidade de se multiplicar em atividade de água considerada baixa para multiplicação de patógenos – 0,92.

Hábitat:

As listérias estão amplamente distribuídas na natureza e podem se encontradas em vegetação deteriorada, solos, fezes de animais, silagem esgotos e água. Essa bactéria ubíqua já foi isolada a partir de vários ambientes, incluindo vegetação em decomposição, solo, ração animal, esgoto e água. Está presente no trato intestinal de muitos animais, incluindo humanos e, portanto, pode ser encontrada nas fezes, no esgoto, no solo e em plantas que crescem nesses solos.  

Formas de contaminação dos alimentos por Listeria:

Está bem estabelecido que qualquer alimento fresco de origem animal ou vegetal pode apresentar números variados de Listeria monocytogenes. Em geral, este microrganismo tem sido encontrado em leite cru, queijo mole, carnes frescas ou congeladas, frango, frutos do mar, frutas e produtos vegetais. A presença de L. monocytogenes em alimentos pode ser derivada da matéria prima que é contaminada, ainda no campo, por insumos, água, etc. Ela pode também ocorrer pela contaminação durante ou pós-processamento, uma vez que o microrganismo possui a capacidade de colonizar plantas processadoras de alimentos e se estabelecer em nichos a partir dos quais, continuamente ou intermitentemente, contamina dos alimentos.

Doença

 A contaminação do alimento pela Listeriamonocytogenes pode provocar uma doença gastrointestinal conhecida como Listeriose. Os sintomas são: meningite, encefaliteou septicemia, pode levar ao aborto, nascimento de feto morto ou prematuro quando a mulher grávida é infectada no segundo e terceiro trimestres. Na fase entérica, a sintomatologia é semelhante a da gripe, acompanhada de diarréia e febre moderada. No entanto, em alguns casos estes sintomas são inaparentes. Saiba tudo sobre a microbiologia em alimentos

Como podemos te ajudar?

É importante que a empresa estabeleça um programa para controle de patógenos no ambiente de manipulação de alimentos, com o objetivo de garantir que uma contaminação presente na fábrica seja identificada antes de contaminar efetivamente o produto. Existem protocolos apropriados para avaliar a presença de Listeria no ambiente industrial e definir um programa de controle de patógenos apropriado, de acordo com as características de produção de cada fábrica. A BRQuality pode auxiliar nesta atividade. Clique na imagem e entre em contato!   
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