Por: Keli Lima Neves
Será que a gente precisa de manchetes como essa para acreditar que alimentos contaminados podem levar a morte?
Mortes causadas por Listeria
O Recall inclui 71 produtos produzidos entre 10 de maio de 2024 e 29 de julho de 2024, sob as marcas Boar’s Head e Old Country. Esses itens incluem carne destinada ao corte em delicatessens de varejo, bem como alguns produtos de carne e aves embalados vendidos em lojas de varejo. Ver lista completa de produtos . Ver rótulos .
Os produtos sujeitos a recall foram distribuídos para lojas de varejo em todo os EUA e alguns foram exportados para as Ilhas Cayman, República Dominicana, México e Panamá.
Mortes causadas por Listeria
A contaminação foi descoberta quando o FSIS foi notificado de que uma amostra de salsicha de fígado coletada pelo Departamento de Saúde de Maryland testou positivo para L. monocytogenes. O Departamento de Saúde de Maryland, em colaboração com o Departamento de Saúde da Cidade de Baltimore, coletou um produto de salsicha de fígado fechado de uma loja de varejo para teste como parte de uma investigação de surto de infecções por L. monocytogenes. Testes posteriores determinaram que a amostra do produto testou positivo para a cepa do surto.
Foram relatadas aproximadamente 60 hospitalizações em 18 estados e pelo menos nove mortes, sendo, duas na Carolina do Sul e uma em Illinois, Nova Jersey, Virgínia, Flórida, Tennessee, Novo México e Nova York.
O número real de pessoas doentes durante o surto é provavelmente maior do que o relatado, enquanto pessoas em outros estados também podem ter sido afetadas, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças.
Os inspetores federais de alimentos encontraram dezenas de violações nas instalações da Boar’s Head, na Virgínia, incluindo a presença de mofo, bolor e insetos por todo o local, de acordo com o que informou Alex Tin, da CBS News.
A fábrica da Boar’s Head em Jarratt, Virgínia, foi fechada por tempo indeterminado enquanto a empresa e as autoridades federais investigam a causa do surto de Listeria.
“Não retomaremos as operações nesta instalação até que tenhamos certeza de que ela atende aos padrões regulatórios do USDA e aos mais altos padrões de qualidade e segurança da Boar’s Head”, relatou a empresa em alguns comunicados fornecidos para mídia.
Mas parece que essas anormalidades encontradas não são novas!
Ameaça iminente’ encontrada na fábrica de Boar’s Head 2 anos antes do surto fatal de listeria
Inspetores dos EUA listaram problemas sérios em 2022 que poderiam ter resultado em medidas rigorosas como uma pausa na produção. Mas a planta continuou operando, e algumas condições persistiram.
Os registros mostram que em 2022 os inspetores do USDA notaram vazamentos em canos que pingavam água no chão e condensação acumulada ao longo de uma faixa de 20 pés (6 metros) do teto acima de alimentos prontos para consumo. Eles relataram dezenas de buracos nas paredes da instalação e “numerosas” manchas de mofo verde. Eles viram besouros vivos no corredor do banheiro. E alertaram os trabalhadores da fábrica sobre resíduos de carne em superfícies de contato com alimentos.
Em uma sala para embalar cachorros-quentes prontos para consumo, os investigadores relataram ter encontrado sujeira, parafusos e lixo no chão. Na sala onde a salsicha de fígado era produzida, a ferrugem cobria partes das paredes e do teto, a tinta estava descascando de uma parede e “resíduos do produto” foram encontrados no chão.
Você já viu alguma situação semelhante em alguma indústria no Brasil?
Os registros mostram que os problemas observados em 2022 persistiram, com mofo, ferrugem, água acumulada e condensação documentados durante as inspeções em 2023 e 2024.
Sabemos o quanto a umidade e as evidências como essas descritas de ferrugem, frestas, instalações mal conservadas, falta de higiene são preocupantes, porque a Listeria prolifera em condições frias e úmidas como as detectadas em uma planta como esta.
Pelas informações contidas em diversas notícias, havia ainda falhas graves no processo de sanitização e a empresa não demonstrou analises de monitoramento ambiental, apenas análises de produto final.
É grave! É triste! São pessoas que perderam a vida ao se alimentar!
O alimento, que deve ser a base para manutenção da vida, leva a morte! Isso é muito contraditório e revoltante!
O mais revoltante é saber que, esse caso não é isolado! Esse tipo de contaminação e situação existe em fábricas no mundo todo! Esse caso em específico foi relatado em 2022 e toda a situação que estamos vendo hoje, poderia ter sido evitada, se de fato, houvesse responsabilidade com a saúde das pessoas. Não foi uma situação isolada, não foi o acaso, foi negligência! Foi falta de responsabilidade de uma cadeia, de muitas mãos e muitos olhos que deixaram tudo acontecendo até chegar em 9 mortes e muitas pessoas doentes.
E para finalizar, não poderia deixar de levantar alguns questionamentos que certamente fazem parte da indagação de profissionais do Food Safety que de fato entende a sua responsabilidade.
Até quando vamos receber um certificado de análise com resultado positivo e fazer de conta que não foi nada? Até quando teremos empresas “fazendo de conta que fazem o monitoramento ambiental de patógenos”? Até quando teremos laboratórios compactuando com isso? Até quando teremos empresas e pessoas preferindo não conhecer as regras, para falar que não sabia? Até quando teremos profissionais que deixam isso passar? Até quando não vamos acreditar que o conhecimento técnico é verdadeiro e que o inimigo é invisível? Até quando vamos esperar o pior acontecer para quem sabe acreditar? Até quando precisamos deixar doer no bolso para mudar uma cultura de segurança dos alimentos na empresa? Até quando?
Conheça algumas historias reais de pessoas que consumiram os alimentos.
Fonte da Imagem: Freepik
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