Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
Juntos, semeamos conhecimento para colher um futuro mais seguro
samos cookies para ajudar você a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.
Os cookies categorizados como "Necessários" são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para habilitar as funcionalidades básicas do site....
Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.
Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.
Por: Keli Lima Neves
No dia 16 de novembro de 2024, um importante recall foi anunciado nos Estados Unidos e envolve ainda o Canadá e Porto Rico.
O FDA e o CDC, em colaboração com parceiros estaduais e locais, estão investigando doenças em um surto multiestadual de infecções por E. coli O121:H19 produtora de toxina Shiga relacionadas a cenouras orgânicas inteiras e baby fornecidas pela Grimmway Farms de Bakersfield, Califórnia.
Autoridades de saúde pública estaduais e locais estão entrevistando pessoas sobre os alimentos que comeram na semana anterior à doença. Das 27 pessoas entrevistadas, 26 (96%) relataram comer cenouras.
A investigação de rastreamento da FDA identificou a Grimmway Farms como o fornecedor comum de cenouras orgânicas inteiras e baby neste surto.
Confira o anúncio do Recall no site do produtor Grimmway Farms.
O Surto: Contexto e Estatísticas
De acordo com o CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças) e a FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos), 39 pessoas em 18 estados foram infectadas pela cepa O121:H19 da bactéria, um tipo específico de E. coli conhecido por produzir a toxina Shiga. Entre os casos, 15 resultaram em hospitalização, e uma morte foi registrada na Califórnia.
Os produtos envolvidos no Recall e potencialmente contaminados, são cenouras orgânicas inteiras e baby.
Os sintomas relatados incluem dores abdominais severas, diarreia (frequentemente com sangue), náuseas e febre. Em casos mais graves, os infectados desenvolveram síndrome hemolítico-urêmica (HUS), uma condição que pode causar danos renais potencialmente fatais.
A E. coli é uma bactéria amplamente encontrada no meio ambiente e no trato intestinal de animais e seres humanos. Apesar de muitas cepas serem inofensivas, algumas, como a O121:H19, são altamente patogênicas e podem causar doenças severas.
E. coli O121:H19 é uma bactéria que pode causar infecções graves e às vezes fatais em crianças pequenas, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido. Algumas infecções podem causar condições graves de diarreia sanguinolenta, como síndrome hemolítico-urêmica, ou o desenvolvimento de pressão alta, doença renal crônica e problemas neurológicos. Os sintomas incluem cólicas estomacais graves, diarreia, febre, náusea e/ou vômito. O período de incubação da E. coli O121:H19 em humanos pode variar de 24 horas a até dez dias. O período médio de incubação é de 3 a 4 dias.
A investigação das agências de saúde identificou as cenouras orgânicas como o vetor do surto. As análises apontaram que os produtos contaminados foram distribuídos amplamente, sob diferentes marcas e embalagens, aumentando o risco de alcance nacional. Assim que a relação foi confirmada, a Grimmway Farms anunciou o recall dos produtos afetados, orientando os consumidores a descartá-los ou devolvê-los às lojas de origem
O recall abrangeu cenouras inteiras e baby carrots embaladas, especialmente de variedades orgânicas. Embora os produtos já tenham sido retirados das prateleiras, há uma preocupação com a possibilidade de ainda estarem armazenados em residências.
Confira aqui as marcas e lotes envolvidos no Recall.
De acordo com o CDC, a Síndrome hemolítica- urêmica (SHU) é uma complicação muito séria da infecção por E. coli produtora de toxina Shiga (STEC). Pode levar à insuficiência renal, problemas de saúde permanentes e até à morte.
Os sinais de que alguém com diarreia pode estar desenvolvendo SHU incluem:
Pessoas com SHU devem ser hospitalizadas porque seus rins podem parar de funcionar e elas podem desenvolver outros problemas sérios. A maioria das pessoas com SHU se recupera em poucas semanas, mas algumas sofrem problemas de saúde permanentes ou morrem.
O surto de E. coli vinculado à Grimmway Farms destaca as responsabilidades compartilhadas por agricultores, processadores de alimentos, distribuidores e consumidores no controle de qualidade. A agricultura orgânica, deve ser monitorada com atenção, já que práticas sustentáveis muitas vezes dependem de insumos naturais que, se mal gerenciados, podem introduzir agentes patogênicos.
Lembrem-se que alimentos orgânicos não estão livres de contaminações e os cuidados devem ser os mesmos.
Veja também: Surto de E. coli em sanduíche do MacDonads.
Fonte da Imagem: Pexels