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Surto de E. coli associado aos Quarter Pounders do McDonald’s
Tradução: site CDC e FDA
Por: Keli Lima Neves
Definitivamente, 2024 têm se mostrado um ano de muito movimento nos assuntos relacionados a segurança dos alimentos no mundo.
Ontem nos deparamos com a notícia da possível contaminação de hambúrguer do McDonald´s com a E coli O157 o que faz os profissionais do Food Safety da minha época, relembrar do caso do Jack in the Box.
O surto de E. coli do Jack in the Box de 1992–1993 ocorreu quando a bactéria Escherichia coli O157:H7 (originada de hambúrgueres de carne contaminados) matou quatro crianças e infectou 732 pessoas em quatro estados dos EUA. O surto envolveu 73 restaurantes Jack in the Box e foi descrito como “de longe o surto de intoxicação alimentar mais infame da história contemporânea”. A maioria dos afetados tinha menos de 10 anos. Quatro crianças morreram e outras 178 ficaram com ferimentos permanentes, incluindo danos renais e cerebrais.
A contaminação foi associada ao hambúrguer malpassado, que, segundo as investigações, mesmo existindo uma norma que determina a temperatura de cozimento para esse produto, esta norma não foi seguida, pois a temperatura orientada não deixava o hambúrguer dentro das características sensoriais esperadas. E o não cumprimento desta regra resultou na morte e adoecimento de crianças.
Um surto de infecção provocado pela E. coli O157:H7, associado ao hambúrguer Quarterão do McDonald’s, deixou dezenas de pessoas doentes e uma vítima fatal. A investigação está em andamento.
Foram reportados 49 casos de infecção, com 10 pessoas hospitalizadas. Os sintomas incluem cólicas severas, diarreia e vômito. Essa cepa pode causar doenças graves, como o surto fatal em 1993.
Resumo:
A origem exata do surto ainda está sendo investigada, mas as autoridades concentram-se nas cebolas fatiadas e nos hambúrgueres de carne bovina como possíveis fontes de contaminação.
Este mapa mostra onde viviam as 49 pessoas envolvidas neste surto de E. coli .
Este surto pode não estar limitado aos estados com doenças conhecidas, e o número real de pessoas doentes é provavelmente muito maior do que o número relatado. Isso ocorre porque muitas pessoas se recuperam sem cuidados médicos e não são testadas para E. coli.
Este gráfico mostra quando as 49 pessoas neste surto de E. coli ficaram doentes.
A empresa retirou proativamente os hambúrgueres e as cebolas fatiadas das lojas nas áreas afetadas e suspendeu a venda do Quarterão em alguns estados dos EUA.
As ações do McDonald’s caíram 6%, e o surto pode afetar o mercado de carne bovina nos EUA. A cadeia está trabalhando para restabelecer a segurança e confiança nos seus produtos.
Importante destacar a rapidez do McDonald`s na investigação e tomada de ação. Isso demonstra que a empresa possui um robusto programa de rastreabilidade e relacionamento com seus fornecedores. Neste caso, foi identificado que a contaminação pode estar no Hambúrguer ou na cebola frescas fatiadas e os fornecedores destes itens, estão também em investigação.
Fonte da imagem: Freepik