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Por: Keli Lima Neves
Quando ao assunto é validação do APPCC (HACCP) ainda existem muitas dúvidas sobre como validar.
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ou HACCP, do inglês Hazard Analysis and Critical Control Points) é um sistema amplamente utilizado para garantir a segurança dos alimentos ao longo da cadeia produtiva. Um aspecto fundamental desse sistema é a validação, etapa crucial para garantir que as medidas de controle aplicadas são eficazes e cientificamente fundamentadas.
A validação é definida como o processo de coleta e análise de evidências para assegurar que algo definido está apropriado ao que se propõe.
É importante entender que existem duas principais validações a serem realizadas, a primeira é a validação das medidas de controle e a segunda é a validação do plano de APPCC de forma completa.
As validações das medidas de controle é um processo de coleta e análise de evidências para assegurar que as medidas de controle implementadas são capazes de controlar os perigos significativos. Ela é realizada antes da implementação inicial do plano e sempre que ocorrerem mudanças que possam impactar a segurança dos alimentos, como:
De acordo com o Codex Alimentarius e as diretrizes da FDA, a validação deve ser baseada em dados científicos, técnicos ou observacionais que comprovem a eficácia das medidas de controle.
Já a Validação do plano de APPCC é uma validação para demonstrar que a metodologia foi seguida, que todos os passos foram estruturados de forma correta e que o plano como um todo é suficientemente capaz de gerenciar os perigos de determinado processo ou produto e garantir a produção de alimentos seguros.
A validação das medidas de controle pode ser feita por meio de uma combinação de métodos, incluindo:
Referências confiáveis são um ponto de partida essencial. Por exemplo:
Exemplo: A temperatura de pasteurização do leite (72°C por 15 segundos) é validada por estudos que demonstram a eliminação de Listeria monocytogenes e outros patógenos. Não é necessário que a empresa comprove que essa temperatura e esse tempo são suficientes para eliminar muitos patógenos, mas, é necessário que a empresa valide o seu processo, que ela demonstre que ela realmente consegue garantir que o produto está passando pelo tratamento térmico de 72°C por 15 segundos.
Testes em ambiente controlado avaliam a eficácia dos PCCs em condições reais de produção.
Exemplo: Um fabricante de carnes realiza testes microbiológicos após o processo de cozimento para confirmar a eliminação de Salmonella.
Revisar registros históricos de monitoramento e resultados de testes ajuda a validar a eficácia dos controles.
Exemplo 01: Um processador de vegetais verifica se as medidas de higienização eliminam resíduos de forma consistente.
Exemplo 02: Analisar os registros de monitoramento e os resultados de testes microbiológicos em lotes produzidos anteriormente. Identificar se as condições de controle têm evitado consistentemente a presença de perigos.
Engajar especialistas em microbiologia, toxicologia e engenharia de alimentos pode ser fundamental para validar limites críticos e processos específicos.
Exemplo: Um especialista avalia o layout de uma linha de produção para minimizar o risco de contaminação cruzada.
Procedimento experimental utilizado para avaliar de o controle ou sistema responde a determinadas condições controladas.
Exemplo: para validar um filtro e garantir que o produto final ficará isento de contaminante físico. Uma equipe treinada, fará a contaminação do produto com corpos de prova, devidamente avaliados e capaz de comprovar suas dimensões, esse produto contaminado passará pelo processo de filtração e ao encerrar a atividade, o filtro será removido e os corpos de prova devem ser encontrados. Um teste de desafio requer um planejamento prévio para garantir sua confiabilidade.
Reproduzir cenários operacionais para validar controles.
Exemplo: Simular a falha de um equipamento (ex.: uma interrupção em um congelador) para verificar a eficácia de planos de contingência. Monitorar como as temperaturas afetam a segurança dos alimentos durante o cenário simulado.
Todas as validações das medidas de controle definidas para os PCCs farão parte da validação do Plano de APPCC.
A validação do plano de APPCC pode ser conduzida de diferentes formas.
Avaliar a implementação prática do plano.
Garantir que cada etapa do fluxo de produção é segura.
Confirmar a eficácia do HACCP no resultado final.
Lembre-se: A validação do plano de HACCP é um processo contínuo. Sempre que houver mudanças no processo, como novos ingredientes, equipamentos ou métodos, o plano deve ser revisado e validado novamente.
Quer pesquisar mais nos guias do codex para te ajudar com o APPCC?
A validação deve seguir normas e padrões amplamente reconhecidos. Algumas das principais referências incluem:
A validação de um plano de APPCC é um processo dinâmico que requer a combinação de evidências científicas, observações práticas e consultas especializadas. Ao seguir diretrizes como as do Codex Alimentarius e normas internacionais, as empresas podem garantir a segurança alimentar, protegendo consumidores e atendendo a requisitos regulatórios.
O que eu preciso saber sobre HACCP?
Referências
Fonte da Imagem: Freepik