Quero reduzir o desperdício de alimentos!
Por: Natália Furtado
Dia Internacional da Consciência sobre Perdas e Desperdício de Alimentos
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a ONU Meio Ambiente realizam, no dia 29 de setembro, o Dia Internacional da Consciência sobre Perdas e Desperdício de Alimentos (International Day of Awareness of Food Loss and Waste) e você pode ajudar! Para isso viemos trazer uma dica incrível que a nutricionista Dra. Cecília Santos dá para os seus pacientes.
Quero reduzir o desperdício de alimentos!
Uma dica de ouro para te ajudar não apenas na redução de desperdício mas também no preparo de cardápios semanais para facilitar sua vida e garantir uma alimentação equilibrada e nutritiva, a lista de compras inteligente!
REGRA DE TRÊS DA LISTA DE COMPRAS
Quero reduzir o desperdício de alimentos!
Baixe o material para fazer a sua!
Com uma lista de compras inteligente além de economizar você reduz o desperdício de alimentos dentro de casa, pois os utiliza por completo!
Para montar a sua lista inteligente você vai utilizar a tabela e seguir:
PROTEÍNAS | CARBOIDRATOS | VERDURAS | LEGUMES | FRUTAS | |
1 | |||||
2 | |||||
3 |
Agora é o momento de escolher 3 itens de cada grupo de alimentos conforme exemplo abaixo:
PROTEINAS | CARBOIDRATOS | VERDURAS | LEGUMES | FRUTAS | |
1 | Ovo | Arroz | Alface | Couve flor | Banana |
2 | Carne Moída | Batata doce | Couve | Abóbora | Laranja |
3 | Peito de frango | Inhame | Espinafre | Cenoura | Manga |
As quantidades você vai adequar de acordo com o consumo semanal da sua família.
Lembre-se de na semana seguinte montar uma listinha sem repetir os item da semana anterior para que vocês tenham acesso aos mais variados compostos bioativos que cada alimento oferece. Nada de monotonia alimentar!
Lembre-se também de usar a tabela de sazonalidade, para saber quais alimentos estão em época de safra e assim, você ajuda a reduzir os desperdícios nos produtores e consegue economizar nas compras.
Não vamos parar por aqui. Para ajudar e dar um empurrãozinho na sua criatividade seguem algumas receitas com os itens do nosso exemplo acima!
Antes de tudo é hora de lavar as mãos! Temos um material bem legal que você pode até baixar e imprimir para a família não esquecer desse passo tão importante!
E agora? Vamos começar as receitas? Sim! E qual é o primeiro passo? Higienizar os alimentos!! Para quem não lembra segue o passo a passo da higienização de frutas, verduras e legumes:
Frutas, verduras e legumes devem ser lavados em água corrente. As folhas, devem ser lavadas uma a uma. Caso sejam consumidas frescas, sem cocção devem ficar de molho por 15 minutos em água clorada (1 colher de sopa de cloro para cada litro de água). Em seguida, enxaguar em água filtrada e secar bem para que durem bastante na geladeira.
Deixar tudo lavado e picado facilita muito a redução do desperdício, pois temos a real noção do que temos na geladeira. Na hora de picar, muito cuidado com a contaminação cruzada! Utilize utensílios diferentes e bem lavados para picar carnes e verduras, legumes e frutas.
Para os legumes a palavra de ordem é branqueamento. Você pode branquear e congelar soltinho. Com vários legumes branqueados no freezer você usa de acordo com o que tiver vontade. Utilizando azeite, manteiga ou temperinhos.
Com tudo preparado agora fica fácil cozinhar! Veja como os ingredientes podem se combinar fazendo receitas totalmente diferentes.
Receitas:
Torta de frango com couve flor gratinada
Ingredientes:
– 1 buquê de couve flor
– 500 g de peito de frango desfiado já temperado
Para o creme:
– 3 ovos
– 1 pote pequeno de cottage
– 50 g de parmesão ralado
Modo de preparo:
– Cozinhe a couve flor e reserve;
– Prepare o frango desfiado e reserve;
– Em um refratário coloque a couve flor picada e o frango desfiado;
– Misture bem os ovos e o cottage e coloque por cima do frango;
– Cubra com queijo parmesão e leve ao forno até gratinar.
Sopa de couve flor com frango desfiado
Ingredientes:
– 4 colheres (de sopa) de cebola (cortada em cubos)
– 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
– 1 dente de alho
– 3 xícaras (de chá) de couve flor
– 2 colheres (de sopa) de alho-poró
– 300 g de frango desfiado pronto
– Sal e pimenta rosa a gosto
Modo de preparo:
– Refogue o alho e a cebola. Junte a couve flor e o alho poró e coloque água fervente até cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar até a desmanchar.
– Bata no liquidificador até conseguir uma consistência homogênea.
– Adicione o frango desfiado por cima e um fio de azeite.
Arroz de couve flor
Ingredientes:
– 1 couve flor grande separada em buquês
– 1 colher de sopa de azeita extra virgem
– 1 colher de sopa de alho triturado
– 1 cebola picada
– Água fervente
– Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
– Bata a couve flor limpa em um processador no modo pulsar até que fiquem com aparência de grão de arroz;
– Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente a couve-flor processada, água até cobrir, sal e pimenta;
– Tampe a panela e deixe cozinhar até a água secar ou a couve flor ficar levemente al dente.
Não paramos por aqui, para te incentivar na redução de desperdícios! Deixamos disponível para você um arquivo para você imprimir e usar para criar a sua lista de compras de 3 passos e organizar seu cardápio! É só baixar aqui!
Fonte da imagem: Freepik
Adicione um comentário