Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
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Por: Ana Carolina dos Santos Moreira
Nesta semana, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a fabricação, comercialização e distribuição de alguns produtos da marca Fugini, conhecida pela produção de molhos e conservas vegetais. A precaução do comunicado vale apenas para os itens em estoque na empresa Fugini Alimentos Ltda, localizada em Monte Alto, no interior paulista. O motivo ocorreu após uma inspeção sanitária identificar falhas graves de higiene, controle de pragas e rastreabilidade.
Os produtos que já estão sendo comercializados em supermercados como:
Poderão ser vendidos, sem problemas e sem qualquer risco envolvendo a saúde do consumidor. Uma vez que, a Anvisa não detectou nenhum risco anterior envolvendo questões de “higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas e rastreabilidade”. Os problemas teriam sido identificados apenas na última visita, que aconteceu na segunda-feira 27 de março de 2023.
A orientação até o momento é que somente a maionese, os estabelecimentos comerciais e consumidores não utilizem o produto e entrem em contato com a Fugini para que seja realizado o recolhimento dos itens.
Após esse episódio de recolhimento chamou atenção do SEMEAR, a elaborar esse texto com intuito de auxiliar vocês comerciantes e consumidores onde verificar esses comunicados de risco.
Ao emitir uma mensagem de alerta à população relacionada ao recolhimento de alimentos a indústria precisa passar uma ideia, de modo, concisa, primando pela clareza e objetividade, evitando o uso de termos técnicos, informações ambíguas ou insuficientes ao entendimento do consumidor.
O documento de alerta deve atingir, no mínimo, as seguintes informações:
A empresa precisará dimensionar a veiculação da mensagem de alerta e dessa maneira, elaborar um plano de mídia que garanta a informação aos consumidores acerca dos lotes dos produtos objeto do recolhimento (art. 34 da RDC 655/2022).
Saiba mais em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2022/rdc-655-2022.
Além das mídias eletrônicas (site e mídias sociais), a industrias terá de incluir outras mídias convencionais (rádio, tv, impressos etc.), de forma a atingir os consumidores presentes nos locais onde houve distribuição do produto.
Informar a identificação do produto, o (s) lote (s) envolvido (s), o motivo do recolhimento e as medidas que devem ser adotadas pelas empresas distribuidoras diante das unidades recolhidas. Uma vez que, essa atribuição traz orientações de como proceder com os produtos.
Devem disponibilizar a indústria que está promovendo o recolhimento, informações sobre a quantidade dos produtos em estoque e a quantidade que foi distribuída. É importante ressaltar também, que a distribuidora identifique as empresas receptoras, ou seja, aquelas que receberam os produtos. Por isso, é vantajoso que todas as empresas da cadeia mantenham registros que permitam rastrear os produtos. Sabia mais sobre rastreabilidade de alimentos em: https://semearfoodsafetyculture.com.br/nova-era-do-plano-de-seguranca-dos-alimentos/
A retirada dos produtos evitando assim a exposição aos consumidores e armazenados em local separado e identificado, até que a destinação seja estabelecida e informada pela empresa interessada.
Não consumir o produto objeto de recolhimento e entrar em contato com a empresa envolvida, via telefone ou por outros meios de comunicação informados na mensagem de alerta, para devolução do produto.
Saiba mais em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/perguntas-e-respostas-arquivos/recolhimento-de-alimentos.pdf
Todos os comunicados relacionados aos recolhimentos podem ser acessados nos sites da Vigilância Sanitária de acordo com o seu estado. No site do ministério da saúde a ANVISA também disponibiliza alertas e comunicados de riscos. Acesse pelo link: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/servicosdesaude/comunicados-de-risco-1.
Além disso, os comunicados de riscos de alimentos podem ser acessados pelo site da AGEVISA. Acesse pelo link: https://agevisa.pb.gov.br/servicos/reali-rede-de-alerta-e-comunicacao-de-risco-de-alimentos
Fonte da Imagem: Freepik
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