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Alergia alimentar
Fonte: DB Diagnósticos
A alergia alimentar é uma condição na qual o sistema imune reage a certos tipos de alimentos. Os sintomas geralmente ocorrem minutos ou horas após a ingestão do alimento. A reação alérgica pode causar coceira, inchaço da língua, vômitos, diarreia e dificuldade em respirar.
Os principais alimentos que podem causar alergia alimentar são:
Uma alergia ao leite geralmente ocorre de minutos a horas após consumir leite. Sinais e sintomas da alergia do leite variam de leve a grave e podem incluir chiados, vômitos, urticária e problemas digestivos. Raramente, alergia de leite pode causar anafilaxia, uma reação grave, com risco de vida.
Leia mais sobre a alergia ao leite neste artigo.
A alergia ao ovo acontece quando o sistema imune identifica as proteínas da clara do ovo como um corpo estranho, desencadeando uma reação alérgica com sintomas como: Vermelhidão e coceira na pele; Dor no estômago; Náuseas e vômitos; Coriza; Dificuldade para respirar; Tosse seca e chiado ao respirar.
Se ao ingerir soja, a pessoa sentir coceira na boca ou garganta ou comer outras frutas frescas ou verduras cruas associadas, é possível que tenha uma síndrome de alergia oral (SAO), às vezes chamada de síndrome da alergia pólen-alimento (SAPA). Esse quadro também é causado por uma reação do sistema imunológico a proteínas ou componentes semelhantes encontrados em alimentos vegetais e polens arbóreos.
Os sintomas mais comuns de alergia ao trigo incluem irritação da boca, urticária, dor abdominal, diarreia, náusea, vômito, congestão nasal e olhos lacrimejantes. Em casos graves, uma alergia ao trigo pode até desencadear anafilaxia, na qual o paciente experimenta inchaço na garganta, pulso rápido e dificuldade para respirar.
As sementes oleaginosas que mais provocam alergias são: amendoim, castanhas, nozes e avelã. Em alguns pacientes os sintomas podem ser graves e imediatos e podem surgir em qualquer fase da vida. Coceira na região da boca ou no corpo inteiro, espirros, coriza, olhos lacrimejantes, vômitos, cólicas abdominais ou diarreia são alguns dos sintomas que ocorrem nesses casos.
Essa alergia é causada pela entrada no organismo de proteínas de certos frutos do mar. Entre eles, os mais suscetíveis a desencadear uma alergia são os crustáceos e os moluscos. No momento em que o corpo detecta esse antígeno, ele gera uma reação inflamatória de defesa que, às vezes, pode se complicar causando sérios danos. O resultado menos desejado é a anafilaxia. Entre os fatores de risco para o desenvolvimento de uma alergia desse tipo está o histórico familiar.
O peixe contém uma proteína chamada parvalbumina. Essa proteína é a culpada em quase todos os casos de alergia a peixes. Chamamos esse culpado de alérgeno: um componente de uma substância que pode causar reações alérgicas. Os alérgenos são os mesmos para peixes de água doce e salgada. Às vezes, as pessoas com alergia a peixe podem comer peixes com carne predominantemente vermelha, como espadarte ou atum. Relativamente pouco parvalbumina está presente nestes peixes. No entanto, recomenda-se cautela. Isso ocorre porque este é um alérgeno muito poderoso. Pessoas altamente sensíveis também reagem à poeira do peixe seco, fumaça de cozinha do preparo do peixe ou restos mínimos de peixe que acabam nos utensílios ou em outros alimentos durante o preparo.
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