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A empresa precisa estabelecer um programa para analisar criticamente, definir as medidas de controle apropriadas e a forma de monitoramento para um correto gerenciamento de alergénicos e esse programa pode ser construído de forma separada ou pode ser inserido no APPCC. Veja abaixo como funciona no gerenciamento de alergênicos.
O APPCC é um sistema preventivo que busca a produção de alimentos inócuos, livre de contaminações físicas, químicas e microbiológicas. O programa trata da prevenção e não da inspeção do produto acabado, por isso, o sistema envolve monitoramentos ao longo do processo produtivo em pontos predeterminados através de análise crítica para controle dos perigos associados ao produto e ao processo.
Considerando o exposto até aqui, podemos identificar que a Gestão de Alergênicos cabe dentro do plano de APPCC, pois, apesar deles não representarem um risco eminente para grande parte da população, eles podem sim ser nocivos a um grupo específico de consumidores. Então, se considerarmos que o APPCC tem como um de seus objetivos que os alimentos sejam elaborados sem representar um perigo à saúde pública e que o perigo é aquilo que coloca em ameaça alguém ou algo, podemos concluir que os alergênicos se enquadram nestes aspectos.
Contaminação é a presença de algo indesejado no alimento que comprometa a segurança do mesmo. Estas contaminações estão associadas a perigos físicos, químicos e biológicos e os alergénicos enquadram-se em perigos químicos para um grupo específico de consumidores.
Observamos que os perigos estão geralmente associados a contaminações indesejáveis. No caso dos alergênicos existem duas situações:
- Primeira: os alergênicos estão no produto de forma intencional, pois fazem parte de sua formulação.
- Segunda: o alergênico pode aparecer no produto final de forma não intencional, por contaminação cruzada durante o processo de fabricação.
- como matérias-primas;
- como entradas nas etapas de fabricação por contaminação por arraste ou contaminação cruzada dos alergênicos utilizados na planta.
Principais estágios para análise dos alergênicos no plano de APPCC
Para facilitar a inserção dos alergênicos no programa de APPCC, elencamos os principais estágios que devem ser considerados para garantir o sucesso da avaliação e determinação dos controles necessários.Conhecer os alergênicos e as variações de acordo o mercado ao qual o produto será destinado
Os principais alergênicos, de acordo com as diferentes legislações mundiais podem ser assim apresentados: Considerar sempre os derivados para todos os alergênicos Leite: o Brasil específica que são leite de todas as espécies. Trigo e Cereais: o Brasil específica – Trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas O FDA lista 19 espécies de castanhas em suas orientações, incluindo: amêndoa, avelã, nozes, castanha de caju, pecã, castanhas do Brasil, pistaches, macadâmia, pinhão e coco. *Frutos de casca rija: amêndoas, avelãs, castanhas, nozes, pecãs, pistaches, pinoli ** em concentrações≥10 ppm- Fonte: Adaptado de Brasil, 2014 e Gendel, 2012
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