Uso de Glicerol e o perigo para crianças

Uso de Glicerol e o perigo para crianças

O uso de glicerol e o perigo para crianças foi recentemente notícia, onde  a Food Standard Agency (FSA) do Reino Unido e a Food Standards Scotland (FSS), emitiram um alerta sobre os riscos do consumo de bebidas gelada tipo “Slushies” por crianças menores de 7 anos.

Segundo a recomendação, essa bebida pode conter em sua composição o aditivo alimentar glicerol (E422). Sendo essencial para manter a textura granizada e evitar que o líquido congele completamente. Em geral, ele apresenta baixa toxicidade, porém, no caso de crianças que o consumirem em grande quantidade por um curto período de tempo, pode representar um perigo para saúde. Ademais, existem casos de crianças que passaram mal após o consumo excessivo da bebida, os sintomas incluem hipoglicemia e perda de consciência.

 

Propriedades e Funções do Glicerol em Alimentos

O glicerol, também conhecido como glicerina (ou glycerin em inglês), é um composto orgânico de estrutura simples, classificado como um poliol (álcool com múltiplos grupos hidroxila). É incolor, inodoro, viscoso e com sabor adocicado. Na indústria de alimentos, o glicerol é amplamente utilizado como aditivo com funções diversas, sendo regulamentado por agências internacionais como o Codex Alimentarius, a European Food Safety Authority (EFSA) e a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos e pela ANVISA no Brasil, através da Instrução normativa – IN N° 211, DE 1° de março de 2023 que estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos. Esta instrução normativa estabelece que o glicerol e suas variações podem ser utilizados Quantum satis.

 

“Quantum Satis” é uma expressão em latim que literalmente significa “quanto basta” ou “quanto é suficiente”

 

Uso de Glicerol e o perigo para crianças

O glicerol é designado pelo número INS/E422 e pode atuar como:

  • Umectante: Ajuda a manter a umidade dos alimentos.
  • Edulcorante: Contribui com um leve sabor doce (cerca de 60–75% da doçura da sacarose).
  • Espessante e estabilizante: Confere viscosidade e melhora a textura de diversos produtos.
  • Solvente: Facilita a dissolução de corantes e aromatizantes.
  • Anticristalizante: Impede a cristalização de açúcares, especialmente em balas e confeitos.

 

Exemplos de Uso do Glicerol

  1. Produtos de Panificação

O glicerol é utilizado em bolos, pães e muffins para preservar a maciez e evitar o ressecamento, prolongando a vida útil.

  1. Confeitaria

Em balas mastigáveis, chicletes e doces, evita a cristalização de açúcares e mantém a textura maleável.

  1. Bebidas

Usado em bebidas energéticas e alcoólicas como solvente para sabores e aromatizantes.

  1. Produtos Dietéticos e Funcionais

Por ser um poliol, o glicerol é usado em produtos com baixo teor de açúcar, pois tem baixo impacto glicêmico.

  1. Produtos Cárneos

Empregado como umectante em embutidos e carnes processadas.

  1. Slushies

Amplamente utilizado em slushies como substituto do açúcar, contribuindo para manter a bebida sem congelar completamente e adquirir aquela textura “slushy” refrescante.

 

Produção

O glicerol é um subproduto da produção de biodiesel, tornando-se uma substância com alta disponibilidade e relevância em um contexto de economia circular. Também pode ser obtido de fontes vegetais (óleos vegetais) ou sintéticas.

 

Regulamentações Internacionais

Brasil e Mercosul

O uso de aditivos como o glicerol é regulado pela ANVISA e pelo Regulamento Técnico do Mercosul. O glicerol é permitido como aditivo alimentar em diversas categorias, desde que respeitadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF).

União Europeia (EFSA)

O E422 é aprovado para uso em alimentos, sem limites quantitativos específicos em muitas categorias, desde que usado conforme BPF. A EFSA, em avaliação de 2017, reafirmou a segurança do glicerol como aditivo, indicando baixa toxicidade e segura ingestão mesmo em populações vulneráveis.

Estados Unidos (FDA)

O glicerol é considerado Generally Recognized As Safe (GRAS) quando utilizado conforme práticas adequadas. É amplamente permitido em alimentos e bebidas.

Codex Alimentarius (FAO/OMS)

Reconhece o glicerol como aditivo alimentar seguro e lista seus usos com limites estabelecidos ou sob boas práticas, dependendo da aplicação.

 

Casos de Intoxicação em Crianças

Apesar das recomendações para uso, alguns estudos demostram a possibilidade de prejuízos para saúde infantil.

Entre 2018 e 2024, pelo menos 21 crianças entre 2 e 6 anos sofreram intoxicação por glicerol após consumir slush ice drinks no Reino Unido e Irlanda, com sintomas graves como tontura, queda de glicose no sangue, perda de consciência e necessidade de hospitalização — geralmente dentro de 60 minutos da ingestão. Em alguns casos, crianças ficaram “a 20 minutos da morte” e sofreram coma hipoglicêmico.

 

Evidência Científica

Um estudo publicado no Archives of Disease in Childhood documentou 21 casos de intoxicação por glicerol em crianças, com média de idade de 3,5 anos, todas com sintomas dentro de 60 minutos após ingestão. Nenhuma tinha condições médicas preexistentes; todos se recuperaram após tratamento (normalização da glicose e suporte clínico) . Os pesquisadores recomendam que crianças abaixo de 8 anos não consumam essas bebidas

 

Principais pontos da recomendação da FSS

A Food Standard Agency (FSA) do Reino Unido e a Food Standards Scotland (FSS), emitiram um alerta sobre os riscos do consumo de bebidas gelada tipo “Slushies” por crianças menores de 7 anos.

  • Proibição para crianças ≤ 4 anos: Slushies contendo glicerol devem ser evitados por crianças até 4 anos, devido ao risco de efeitos adversos como dor de cabeça, náusea e vômitos
  • Consumo moderado para 5–10 anos: Crianças entre 5 e 10 anos podem consumir, mas com moderação e sem refis gratuitos.
  • Atenção a doses elevadas: Em casos extremos (por exemplo, ingestão de várias unidades seguidas), crianças podem apresentar intoxicação por glicerol — incluindo choque, hipoglicemia, perda de consciência e necessidade de hospitalização

Orientações para  indústria

  1. Informar sobre riscos em material de embalagem/pontos de venda;
  2. Usar a menor quantidade eficaz de glicerol;
  3. Exibir aviso visível: “Produto contém glicerol. Não recomendado para menores de 4 anos”;
  4. Evitar promoções de refil para crianças menor de10 anos

 

Contexto e dados

Estudos citados pela FSS e FSA referem-se a um cenário “pior possível”: 350 ml de slush contendo até 50 000 mg/L de glicerol.

 

Projeto Food Safety Kids

 

Referências

  1. EFSA Journal 2017;15(3):4724 – Re-evaluation of glycerol (E 422) as a food additive
  2. FDA – Code of Federal Regulations (CFR) Title 21: §184.1320 Glycerin
    https://www.ecfr.gov/current/title-21/section-184.1320
  3. Codex Alimentarius – General Standard for Food Additives (GSFA)
  4. ANVISA – Instrução Normativa – IN nº 211, de 1º de março de 2023 – Aditivos Alimentares autorizados para uso conforme as categorias de alimentos.
  5. OMS/FAO. Evaluation of Certain Food Additives: Forty-fourth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series, No. 859, 1995.
  1. Food Standards Scotland & FSA – Orientações sobre glicerol em slush ice drinks
  2. Archives of Disease in Childhood – Relato de 21 casos de intoxicação por glicerol
  3. Food Standards Agency UK – Atualização de junho de 2025 com reforço às orientações
  4. Estudos de imprensa (People, STV News, The Times) com relatos clínicos e impactos da retirada de produtos do mercado
Keli Lima
Keli Lima

CEO da BR Quality e Estilo Food Safety, especialista em Qualidade e Segurança dos Alimentos. Atua como consultora, mentora e auditora líder em normas de Food Safety e ESG.