Conhecimento que Transforma
a Segurança dos Alimentos!
Juntos, semeamos conhecimento para colher um futuro mais seguro
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado anualmente em 7 de junho, com o objetivo de aumentar a conscientização sobre a importância de garantir que os alimentos consumidos sejam seguros e não apresentem riscos à saúde. Instituído pela Assembleia Geral das Nações Unidas em 2018, o dia visa promover ações para prevenir, detectar e gerenciar riscos alimentares, contribuindo para a saúde pública, o crescimento econômico e o desenvolvimento sustentável.
Cada ano um tema central é definido e é visível o crescimento das ações no mundo todo, inclusive no Brasil, que este ano, é o país que aparece em primeiro no rank de países que estão fazendo o download do documento oficial com orientações sobre a campanha de 2025.
Fonte: FAO – Atualização em 23.05.2025 – Para conferir os dados atualizados clique no link.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (Food and Agriculture Organization – FAO) celebra esta data há sete anos, os temas dos anos anteriores foram:
2019: O Futuro da Segurança dos Alimentos.
2020: Segurança dos Alimentos, responsabilidade de todos.
2021: Alimentos seguros agora para um amanhã saudável.
2022: Alimentação Segura, Melhor Saúde.
2023: Padrões alimentares salvam vidas.
2024: Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado
Em 2025, o tema escolhido para a celebração é “Segurança dos Alimentos: Ciência em Ação” (“Food Safety: Science in Action”). Essa temática destaca o papel crucial da ciência na garantia da segurança dos alimentos, enfatizando que não basta apenas o conhecimento científico; é essencial colocá-lo em prática para proteger a saúde dos consumidores.
Eu sempre falo sobre a importância de sabermos descomplicar, transformar o conhecimento em algo possível de ser compreendido por todos. A ciência está em tudo e não seria diferente quando o assunto é segurança dos alimentos.
Dentre os eventos que já organizamos para comemorar esta importante data, levantamos esta bandeira sobre a ciência envolvida nas nossas atividades, falando com pequenos e grandes produtores de alimentos e explicando o quanto há de beleza, de amor, de cuidado e de ciência para produzir os alimentos que devem contribuir para nossa saúde.
Segurança dos alimentos é ciência!
A ciência desempenha um papel fundamental na identificação e controle de riscos alimentares. Ela fornece as bases para o desenvolvimento de políticas eficazes, práticas industriais seguras e escolhas informadas pelos consumidores. Sem a aplicação de princípios científicos, seria impossível manter a segurança dos alimentos ao longo de cadeias de suprimento complexas e globais.
A campanha de 2025 incentiva governos, empresas e consumidores a aplicarem orientações científicas em políticas, práticas e decisões diárias para salvaguardar os alimentos em todas as etapas, desde a produção até o consumidor.
Para apoiar as celebrações do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, a FAO e a OMS disponibilizaram um kit de ferramentas que inclui orientações sobre como governos, industrias, consumidores, acadêmicos e escolas podem participar das atividades. Entre as sugestões estão a implementação de programas de segurança dos alimentos baseados em evidências científicas, o reforço de práticas seguras e o apoio à coleta de dados.
Para ter acesso ao documento em português, clique aqui.
Além disso, o kit oferece materiais de apoio, como mídias digitais e apresentações, para facilitar a disseminação das mensagens-chave da campanha.
Escolha as opções de materiais na relação ao lado direito da página.
Estes materiais estão disponíveis nos idiomas oficias da ONU. Nós elaboramos a tradução de alguns materiais para o português, para que você possa utilizar na sua empresa com seus colaboradores e mídia.
Escolha e baixe os materiais em português aqui.
Diversas organizações ao redor do mundo estão promovendo eventos para celebrar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. Essas iniciativas visam compartilhar conhecimentos e experiências, enriquecendo o debate sobre o papel vital que a ciência desempenha na garantia da segurança dos alimentos.
No Brasil, o Instituto Nacional de Controle de Qualidade e Saúde da FIOCRUZ, organizaram um Simpósio para falar sobre Ciência na Segurança dos alimentos.
Além deste evento presencial no Brasil, muitas industrias estão organizando formas de aproveitar esta data para engajar suas equipes nos programas de segurança dos alimentos.
Eventos cadastrados no site oficial da FAO e que acontecerão pelo mundo.
Para quem tem interesse em participar desta discussão e não há nada previsto em sua empresa ou em instituições na sua cidade, alguns eventos online estão divulgados pela FAO.
OMS – Palestras de Saúde da OMS sobre Segurança dos Alimentos
Agência de Alimentos de Singapura – Série de webinars científicos ligados a segurança dos alimentos.
Como parte de sua série regular de webinars científicos, a Agência de Alimentos de Cingapura realizará uma edição especial para o Dia Mundial da Segurança dos alimentos no dia 05 de junho.
Instituto Australiano de Ciência dos alimentos realizará webinar “ciência em ação”
Para marcar o Dia Mundial da Segurança Alimentar, o Instituto Australiano de Ciência e Tecnologia de Alimentos (AIFST) realizará um webinar sobre “Segurança dos alimentos – Ciência em Ação” no dia 06 de junho.
Em 2025, pelo quinto ano, a Foodfakty convida você a participar da iniciativa polonesa organizada como parte da comemoração global do Dia Mundial da Segurança dos alimentos liderada pela FAO e pela OMS. As palestras serão online e estarão disponíveis de 01 de junho a 13 de junho, com temas variados.
Webinar sobre métodos de análise para alimentos dietéticos especiais
No dia 10 de junho a associação International Special Dietary Foods Industries (ISDI) realizará o um webinar intitulado “Métodos de análise em alimentos dietéticos especiais: como a ciência garante a segurança e a qualidade dos alimentos para pessoas com necessidades alimentares especiais”. A Secretária da Comissão do Codex Alimentarius, Sarah Cahill, fará o discurso de abertura.
E este ano, a OMS e a FAO também organizaram um concurso de pôsteres, convocando todos os estudantes para comemorar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos.
O concurso está aberto a estudantes a partir de 5 anos de idade, residentes em qualquer lugar do mundo. Menores de idade devem ter a autorização dos pais ou responsáveis legais para participar do Concurso.
A participação é gratuita, e o período de inscrição começará às 12:00 em 7 de maio de 2025 e encerrará às 12:00 em 7 de junho de 2025.
A celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos vem ganhando notoriedade e este ano, muitas ações já estão programadas e divulgadas.
O tema de 2025, “Segurança dos Alimentos: Ciência em Ação”, reforça a importância de aplicar o conhecimento científico para garantir alimentos seguros para todos. É um chamado à ação para que todos os envolvidos na cadeia alimentar, desde produtores até consumidores, adotem práticas baseadas em evidências científicas. Essas práticas são essenciais para proteger a saúde pública e promover o bem-estar global.
Tshirt Ingrediente – Estilo Food Safety
EcoBag Ingrediente – Estilo Food Safety
Caneca Ingrediente – Estilo Food Safety
Squeeze Ingrediente – Estilo Food Safety