Close up of a meat industry worker gathering packed meat on a conveyor belt.

Exemplos de APPCC para Carnes

Por: Keli Lima Neves

Em todos os meus treinamentos sobre APPCC, sempre deixo claro que não há uma receita para construção do Sistema de APPCC.

Existem ferramentas para serem utilizadas e o resultado final do programa dependerá das condições individuais de cada empresa em relação a estrutura, processo, programas de pré requisitos, fornecedores, etc. Assim, é possível que um mesmo produto tenha um plano de APPCC diferente em diferentes fábricas.

O APPCC é uma identidade do processo e produto específico de cada empresa. O copia e cola não funciona!

E esse tipo de Plano de APPCC tende a não ser suportado, a equipe não estará preparada para manter algo que não condiz com a realidade.

No entanto, é normal que ao iniciar neste processo de elaboração de APPCC as pessoas tenham dúvidas e busquem informação e exemplos para nortear o desenvolvimento dos seus programas e neste sentido, de usar como referência, como fonte de pesquisa, trago aqui uma opção muito interessante que a poucos dias encontrei ao preparar um treinamento de APPCC.

O material foi elaborado pelo Centro de Processamento e Validação de Carne da Universidade de Wisconsin–Madison, aliás me chamou atenção a forma que o campus se posiciona.

Eles trazem como princípio geral, que a educação deve influenciar a vidadas pessoas para além dos limites da sala de aula. Se envolvem em uma educação de classe mundial enquanto resolvem problemas do mundo real.

Considero posicionamento muito interessante e em total sintonia com o nosso posicionamento enquanto BRQuality, trazendo através do SEMEAR e disseminação de conhecimento, tentando através de nossos projetos, ajudar a cadeia de produção de alimentos do nosso país.

E é por esse posicionamento de instituição que traz solução para o mundo real que eles disponibilizam não apenas informações sobre APPCC, mas, sobre diferentes e importantes assuntos.

Para acesso a base de pesquisa!

As pesquisas construídas pelo Centro de Processamento e Validação de Carne trazem resultados riquíssimos em documentos que podem ser utilizados como fonte de pesquisa.

Dentre os documentos disponíveis estão:

  • Modelo de Planos de APPCC
  • Documentos de suporte
  • Validações
  • Informações sobre patógenos
  • Programas de pré requisitos
  • Diretrizes de conformidade

Para acessar tudo isso e muito mais, clique aqui!

Se você estava buscando fonte de pesquisa, espero que essa ajude com suas dúvidas e o direcionamento na construção dos programas.

Principais informações sobre APPCC

Fonte da Imagem: Istock

Tags: No tags

Adicione um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

5 × five =