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Dicas para uma Alimentação Segura e Adequada
Por: Keli Lima Neves
A escolha dos alimentos
A alimentação adequada e segura é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo. As pessoas precisam ter acesso aos alimentos que cubram as necessidades nutricionais e estes alimentos devem ser livres de qualquer tipo de contaminante que pode causar um dano a saúde das pessoas.
Se alimento é vida e a saúde começa com alimentação, então a sua escolha em relação ao que levar para casa, para mesa, para o seu corpo é escolher sobre sua saúde.
Para ajudar nas escolhas para alimentação da população brasileira, a ANVISA publica e revisa periodicamente o Guia Alimentar para a População Brasileira que se constitui em uma das estratégias para implementação da diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável.
A alimentação é uma parte essencial da nossa vida, não apenas para satisfazer a fome, mas também para nutrir nosso corpo e promover uma boa saúde. No entanto, nem todos os alimentos são iguais quando se trata de fornecer os nutrientes necessários e garantir a segurança que precisamos.
Neste artigo, exploraremos o que significa ter uma alimentação segura e adequada, além de fornecer dicas práticas para alcançar esse objetivo.
O que é uma Alimentação Segura e Adequada?
Uma alimentação segura e adequada é aquela que fornece todos os nutrientes essenciais de que nosso corpo precisa para funcionar corretamente, ao mesmo tempo em que minimiza os riscos de doenças relacionadas à dieta, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Envolve a escolha de alimentos, e o manejo correto dos alimentos para evitar contaminação e deterioração.
Falamos sobre os níveis de processamento de alimentos aqui neste artigo e isso pode te ajudar na hora de escolher os tipos de alimentos para suprir nossa necessidade nutricional.
Existe uma variedade imensa de alimentos disponíveis, com diferentes tipos e níveis de processamento. É muito claro para todos que quanto mais natural, mais saudável, mas, não podemos esquecer que vivemos em um mundo globalizado com mais de 8 bilhões de pessoas e para que todos tenham acesso aos diferentes tipos de alimentos, é necessário que façamos uso da tecnologia e inovação. O desafio é saber escolher, tomar decisões conscientes, nem sempre optar pelo mais fácil, equilibrar a alimentação no dia-a-dia.
Alimentos In Natura e Minimamente Processados: Esta deve ser a base da sua alimentação. Opte por alimentos frescos e naturais, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, carnes magras, peixes, ovos e leguminosas. Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais, fibras e antioxidantes, e geralmente possuem baixo teor de açúcares, gorduras saturadas e aditivos.
Varie sua Dieta: Consuma uma variedade de alimentos de diferentes grupos alimentares para garantir uma ingestão equilibrada de nutrientes. Isso ajuda a evitar deficiências nutricionais e promove uma microbiota intestinal saudável.
Alimentos Processados e Ultraprocessados: Consuma estes tipos de alimentos de forma consciente. Defina um limite para a ingestão de alimentos processados e ultraprocessados.
Mantenha uma Hidratação Adequada: Beba água regularmente ao longo do dia para manter-se hidratado. Evite o consumo excessivo de bebidas açucaradas e alcoólicas, que podem contribuir para o aumento de peso e problemas de saúde.
Controle as Porções: Esteja ciente das porções adequadas de cada alimento e evite comer em excesso. Comer em excesso pode levar ao ganho de peso e aumentar o risco de desenvolver doenças crônicas.
Seja Consciente ao Comer Fora de Casa: Ao comer em restaurantes ou estabelecimentos de fast food, escolha opções mais saudáveis e não deixe de verificar se o estabelecimento segue as Boas Praticas de Manipulação e possui as licenças mínimas para funcionar como um estabelecimento fornecedor de alimentos.
Torne as Boas Práticas de Manipulação um hábitos:
Dicas de Armazenamento e Preparo de Alimentos: neste material você encontra dicas sobre temperaturas ideias para os diferentes tipos de alimentos, tanto para armazenamento quanto para o cozimento adequado. Baixe o seu!
Ao seguir essas dicas, você estará no caminho certo para uma alimentação segura e nutritiva.
Lembre-se de que pequenas mudanças progressivas podem levar a grandes melhorias na saúde a longo prazo.
Referência: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/escolha_dos_alimentos.pdf
Fonte da Imagem: Freepik