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Por Natália Longo Furtado e Clara Takayama Arbach #falandocomconsumidor
No artigo anterior falamos sobre algumas mudanças na Lei de Rotulagem Nutricional que entrarão em vigor em 2022. Uma delas é a alteração na Tabela de Informação Nutricional. Mas até isso acontecer resolvemos te dar uma ajudinha para interpretar o que ela nos mostra atualmente, aumentando seu potencial de escolha e promoção da sua saúde e da sua família. Este é um modelo de Tabela de Informação Nutricional:
Modelo da Tabela de Informação Nutricional. Fonte: Anvisa

Exemplo hipotético da Tabela de Informação Nutricional de um bolo. Fonte: Anvisa
Quais nutrientes devem obrigatoriamente aparecer na Tabela de Informação Nutricional?
Atualmente a Tabela de Informação Nutricional deve conter no mínimo, informações sobre valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras e sódio. Mas no caso de algum desses nutrientes estar em quantidades muito baixas na porção, não é necessário incluí-lo na tabela. Agora se ainda restou a dúvida do que são esses nutrientes da tabela vamos resumir: – Valor Energético: É a energia que será oferecida ao nosso corpo a partir do que comemos. Os nutrientes capazes de fornecer energia são os carboidratos, as proteínas e as gorduras. A energia pode ser expressa tanto por quilocalorias (kcal), como quilojoules (kJ), sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ. – Carboidratos: Tem como principal função o fornecimento de energia para o corpo. São encontrados no arroz, farinha, tubérculos, doces, etc. – Proteínas: São necessárias para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha). – Gorduras Totais: São a soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento. As gorduras também são fonte de energia para o corpo (1 grama de gordura fornece 9 kcal). – Gorduras Saturadas: Presente em alimentos de origem animal. Seu consumo deve ser moderado, pois pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Portanto, é importante ficar atento na %VD deste nutriente. – Gorduras Trans: Gordura principalmente de origem industrial. O nome trans é devido ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura apresenta. Seu consumo não é recomendado, pois pode elevar o risco de doenças crônicas não transmissíveis. – Fibra Alimentar: É um tipo de carboidrato não digerível, presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino e maior saciedade, entre outros benefícios. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares! O ideal é consumirmos em torno de 25g por dia. – Sódio: É componente do sal (NaCl). Deve ser consumido com moderação, uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Agora que você já entendeu o que significa cada item da tabela de informação nutricional corra para o mercado e faça as melhores escolhas para você e sua família. Não perca o podcast com a Nutricionista Clara Takayama Arbach onde ela responde algumas dúvidas comuns em diversas situações encontradas nas tabelas de informação nutricional.
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