Um Estudo da Unicamp detectou agrotóxicos em mel e cera, e alerta para mortandade de abelhas e produção de alimentos. A pesquisa explica o que foi detectado, os riscos e como ocorre a contaminação.
Fonte: Unicamp
Um estudo da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp detectou a presença de resíduos de agrotóxicos, que são segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produtos químicos, físicos ou biológicos utilizados nos setores de produção agrícola, pastagens, entre outros, com o objetivo de alterar a composição química tanto da flora quanto da fauna a fim de preservá-las, em amostras de mel e cera de abelhas. Segundo a pesquisa, a descoberta pode ter relação com o número considerado expressivo de mortes dos insetos no país.
Quanto de agrotóxico foi detectado?
Os pesquisadores analisaram 40 amostras de mel. Dessas, seis apresentaram resíduos de um tipo de herbicida, que é um tipo de produto químico destinado a combater e eliminar as chamadas plantas daninhas ou ervas daninhas. Já nas ceras, foram detectados um ou mais agrotóxicos em 90% das amostras. Segundo a pesquisa, o pior resultado nas ceras ocorre devido ao costume de reutilizar o produto. Com isso, a contaminação vai progredindo nas colmeias. O estudo ressalta que as abelhas não foram diretamente analisadas devido ao tamanho delas.
Leia mais sobre https://semearfoodsafetyculture.com.br/selo-arte-voce-sabe-o-que-e/
Mas o que motivou o estudo?
A motivação do estudo foi a morte massiva de abelhas no Brasil. Outro ponto foi o fato de não haver legislação específica no país sobre quais os limites toleráveis de defensivos agrícolas em alimentos infantis.
Onde as ceras são utilizadas e como os agrotóxicos foram detectados?
As ceras de abelhas são comumente utilizadas na indústria de cosméticos, como em batons e cremes faciais. Para detectar os agrotóxicos, foram utilizadas técnicas de separação de substâncias e uma que detecta as moléculas a partir do peso da massa.
Quais os riscos às abelhas e como ocorre a contaminação?
O agrotóxico mais encontrado foi o herbicida glifosato, que é uma substância química que é ingrediente ativo de vários herbicidas e defensivos agrícolas utilizados no controle de plantas daninhas. Ele é um composto organofosforado, e existem mais de 750 agroquímicos que a utilizam. A pesquisa aponta que doses pequenas dele já têm efeitos nos neurônios e no comportamento das abelhas. A principal hipótese do estudo é de que as abelhas que estão no campo trazem os agrotóxicos no corpo e nos pelinhos. Assim, o produto vai sendo depositado nas colmeias. Outra possibilidade é a contaminação pelo vento ou pela água.
Como evitar a contaminação?
Adicione um comentário