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#segurançadosalimentos
O fim do ano é época de comemoração e alegria e claro, comida! Porém, para aproveitar ao lado da família e amigos, é preciso ter alguns cuidados com os alimentos que consumimos. Confira as dicas para manter a segurança dos alimentos na ceia.
Em meio a tantas festas e opções é preciso estar atento a pequenos detalhes que podem resultar em contaminação como a virose, por exemplo. Como de costume, os alimentos que sobram das festas vão para além da ceia, portanto é preciso garantir a qualidade para aproveitar o que restou sem desperdícios.
Na hora da compra
- Deixe para comprar alimentos perecíveis como legumes, frutas, carnes e embutidos por último, dessa forma, você garante que eles estejam frescos para durar por mais tempo;
- Durante a compra, pegue os alimentos congelados e refrigerados por último;
- Fique atento às embalagens e lacres de segurança;
- Não deixe de olhar a validade dos produtos;
No preparo da ceia
- Na hora de descongelar os alimentos, deixe-os na geladeira e nunca em temperatura ambiente, isso pode aumentar as chances de contaminação;
- Mantenha o lixo da cozinha longe de pias e bancadas e sempre fechado, a circulação de moscas pode contaminar os alimentos;
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos sem a devida higienização;
- Evite preparar quantidades muito grandes de alimentos para evitar o desperdício;
- Se você receber alguém com alergia ou intolerância a algum ingrediente da ceia, lembre-se de usar utensílios separados para o preparo dos alimentos, para evitar uma contaminação cruzada.
Na hora de comer
- Coloque os alimentos na mesa próximo da hora de comer e esteja atento a temperatura;
No armazenamento
- Guarde os alimentos em potes fechados para evitar a contaminação cruzada;
- Evite colocar várias coisas na geladeira, isso dificulta a circulação do ar refrigerado;
- Aposte nas etiquetas para saber o dia do preparo ;
- Congele porções individuais;
Na hora de reaproveitar a ceia
- Fique atento aos aspectos visuais dos alimentos, caso estejam com bolor ou com aparência e gosto duvidoso, não consuma.
- Se o tempo de validade do produto já passou, por mais que sejam poucos dias, o ideal é não consumir.
- Faça o reaproveitamento correto, fique de olho na hora de esquentar ou consumir.
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