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Equipe MOOVA e Keli Lima
#segurançadosalimentos
Sem dúvidas, a produção de alimentos deve estar de acordo com normas e parâmetros estabelecidos para garantir a segurança dos produtos levados até a mesa do consumidor. A Comissão do Codex Alimentarius, criada para estabelecer regras voltadas à segurança dos alimentos, define PERIGO como “uma propriedade biológica, física ou química, que pode tornar um alimento prejudicial para o consumo humano”.
O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) estabelece controles rígidos em todas as etapas da produção para garantir a segurança dos alimentos.
O primeiro princípio de implementação do sistema APPCC envolve a identificação dos potenciais perigos na produção de alimentos, e está diretamente relacionado a todas as etapas pela qual o alimento passa até o consumo.
Onde estão os perigos para a segurança dos alimentos?
- Na produção primária
- No recebimento da matéria-prima e insumos
- Nos materiais que entram em contato com o alimento
- Na produção
- Na higienização
- Na embalagem
- Na água
- Nos equipamentos
- Nos colaboradores
- No armazenamento
- No transporte
- Na distribuição
- No preparo
- No consumo
- Doenças transmitidas por microrganismos patogênicos presentes nos alimentos.
- Toxinas naturalmente presentes nos alimentos.
- Resíduos (contaminantes ambientais, pesticidas, antibióticos, produtos de higienização, compostos tóxicos).
- Aditivos e conservantes acima dos limites estabelecidos.
- Contaminantes físicos
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