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Equipe MOOVA e Keli Lima
#segurançadosalimentos
Sem dúvidas, a produção de alimentos deve estar de acordo com normas e parâmetros estabelecidos para garantir a segurança dos produtos levados até a mesa do consumidor. A Comissão do Codex Alimentarius, criada para estabelecer regras voltadas à segurança dos alimentos, define PERIGO como “uma propriedade biológica, física ou química, que pode tornar um alimento prejudicial para o consumo humano”.
O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) estabelece controles rígidos em todas as etapas da produção para garantir a segurança dos alimentos.
O primeiro princípio de implementação do sistema APPCC envolve a identificação dos potenciais perigos na produção de alimentos, e está diretamente relacionado a todas as etapas pela qual o alimento passa até o consumo.
Onde estão os perigos para a segurança dos alimentos?
- Na produção primária
- No recebimento da matéria-prima e insumos
- Nos materiais que entram em contato com o alimento
- Na produção
- Na higienização
- Na embalagem
- Na água
- Nos equipamentos
- Nos colaboradores
- No armazenamento
- No transporte
- Na distribuição
- No preparo
- No consumo
- Doenças transmitidas por microrganismos patogênicos presentes nos alimentos.
- Toxinas naturalmente presentes nos alimentos.
- Resíduos (contaminantes ambientais, pesticidas, antibióticos, produtos de higienização, compostos tóxicos).
- Aditivos e conservantes acima dos limites estabelecidos.
- Contaminantes físicos
Daí a importância das Boas práticas de fabricação
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) têm papel fundamental na produção de alimentos seguros. Todos os programas vinculados as BPF são essenciais e podemos garantir que são a base para qualquer Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos. Em suma, o objetivo é garantir as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de produção, armazenamento, transporte e consumo dos alimentos. O sistema APPCC, é uma ferramenta importantíssima para a produção de alimentos seguros e ele se sustenta nas BPF. A principal atividade do APPCC é o levantamento dos perigos potenciais, identificando os perigos significativos e, dessa forma, definindo as medidas preventivas e de controle dos mesmos. Em toda cadeia, uma das formas de controle são análises: físico químicas ou microbiológicas que podem ser realizadas pela equipe interna ou em laboratório externo. As análises em laboratório externo, estão geralmente vinculadas a formas de verificações e não de monitoramento, uma vez que o monitoramento deve ter resultado imediato. Com o principal objetivo de controlar e garantir a qualidade e segurança, desde a obtenção da matéria prima até o produto final, as análises laboratoriais em uma indústria de alimentos são de extrema importância e devem ser realizadas de acordo com normas e legislações específicas. Se, as análises forem realizadas por equipe interna, mesmo que sejam análises simples, como, monitoramento de residual de produtos de higienização, garanta que as pessoas possuem os recursos suficientes para realizar esta atividade de forma apropriada e que sejam devidamente treinadas e avaliadas periodicamente. Se, as análises forem externas, escolha um laboratório que você confie, que lhe dê segurança no resultado. Conheça a BRQuality Clique no banner e saiba a importância das análises laboratoriais na indústria de alimentos
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