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Food Defense é definido como o processo para garantir a segurança de alimentos, ingredientes alimentares, ou embalagens de todas as formas de ataques maliciosos intencionais.
Fonte: Artigo Food Defense – do conceito às atuais exigências do mercado internacional
Você profissional do Food Safety já ouviu falar sobre o Food Defense? O conceito Food Defense ou Defesa dos Alimentos emergiu nos Estados Unidos da América (EUA) como resposta aos atentados terroristas do 11 de Setembro, em 2001. A Food and Drug Administration (FDA) e outras agências desenvolveram medidas para proteger a cadeia alimentar do país dos ataques maliciosos. O objetivo consistia em adotar medidas preventivas da contaminação intencional da água e alimentos, em que indivíduos recorrem a agentes (biológicos, químicos ou físicos) com o intuito de causar prejuízos às organizações, governos ou à população.
Esse conceito é definido pela Global Food Safety Initiative (GFSI) como o processo para garantir a segurança de alimentos, ingredientes alimentares, ou embalagens de todas as formas de ataques maliciosos intencionais, incluindo ataques motivados ideologicamente, levando à contaminação ou a produtos inseguros.
Ameaças e perigos à segurança dos alimentos
Representam perigo à segurança dos alimentos, todos os agentes biológicos, químicos e físicos, ou condição do alimento, com potencial de causar um efeito adverso à saúde. O termo perigo não deve ser confundido com o termo risco. Risco, no contexto de segurança de alimentos, significa uma função da probabilidade de ocorrência de um efeito adverso à saúde e a severidade deste efeito quando há a exposição a um perigo específico. Os perigos podem ser intrínsecos ao próprio alimento ou não, e podem ser adicionados intencionalmente nos alimentos. Estes perigos podem causar distúrbios na saúde pública com consequências sociais e econômicas com diferentes níveis de gravidade
Os princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), são eficazes contra riscos da segurança de alimentos não intencionais. Embora food defense não seja explicitamente incluída como parte do APPCC, a etapa fundamental de identificação dos perigos físicos, biológicos e químicos aos alimentos convida à inclusão de medidas de ação para impedir a sabotagem alimentar intencional.
Como implementar o plano de Food Defense?
O Guia da FDA (Food and Drug Administration), traz alguns tópicos que devem ser levados em consideração na elaboração do plano de defesa, para estratégias de mitigação para proteger os alimentos contra adulteração intencional, sendo estes:
Semear informações de qualidade, cultivando conhecimento para colher e disseminar uma sólida cultura de segurança dos alimentos.